地方频道:
重大调整!今年杭州市区中考满分改为600分
时 间:2017-03-03 17:03:35  来 源:杭州日报  编 辑:贺平 【打印】
今年市区中考满分为600
科学满分分值由180分调整为160
思品·历史与社会计入总分,折算后满分50
本报讯 日前,杭州市教育局出台了《关于2017年杭州市区各类高中招生工作的通知》, 2017年杭州市区(上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、经济技术开发区、西湖风景名胜区、大江东产业集聚区,下同)各类高中招生与2016年相比,总体保持稳定,仅在以下两方面作了调整。
一是调整初中毕业升学考试部分学科满分分值及计分方式。
为适应浙江省高校考试招生制度综合改革,根据杭州市教育局2015年有关文件规定,从今年起调整初中毕业升学考试部分学科满分分值及计分方式,具体为:1.科学学科的满分分值由180分调整为160分。2.思想品德·历史与社会学科的计分,由卷面得分不计入总分调整为按卷面得分的50%计入总分,折算后的满分分值为50分。计分若出现0.5分,则跟体育科目三类得分之和(总分)出现0.5分的处理方式一致,按1分计入总分。由此,2017年市区初中毕业升学考试的满分分值将由570分调整为600分。
二是思想品德·历史与社会学科不再划合格分数线。集中统一招生第一批招生录取中,思想品德·历史与社会学科成绩合格的前置条件同时取消。
其余招生政策和实施办法与去年基本相同,杭州市教育局将陆续制定并公布市区各类高中招生的具体实施办法,具体请见杭州教育网文件公告及市教育局官方微博、微信等平台。市教育局将继续把市区中考中招的相关信息汇编成《报考指南》,在4月底免费发到每一位考生。
同时,初中毕业升学考试包括文化课考试和体育考试,由杭州市教育局组织实施,其中,文化课考试在2017年6月中旬进行,体育考试在2017年3月至4月进行。考试成绩计入当年初中毕业升学考试成绩总分。中考试题加强与社会实际和学生生活的联系,注重考查学生在真实情景中解决问题的能力,正确发挥考试的导向功能,力避偏题、怪题,严格控制试卷难度,各学科试卷难度系数控制在0.75左右。文化课考试试卷继续集中统一网上评卷。
 
共1页。    1
相关文章