地方频道:
三方协作 推进中高职一体化办学
时 间:2019-12-02 11:19:44  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
杭州闲林职高举行2019年教育集团培训活动
暨电梯专业人才培养战略合作揭牌仪式
浙江教育频道讯(通讯员 孙昊)近日,在杭州西奥电梯有限公司举行杭州闲林职高举行2019年教育集团培训活动暨三方协作推进中高职一体电梯专业人才培养战略合作揭牌仪式。
出席仪式的有:北京企学研教育科技研究院院长、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟副事长刘辉,杭州职业技术学院副院长陈加明,杭州职业技术学院教务处处长潘建锋(特种设备学院院长),杭州西奥电梯有限公司总裁周俊良,副总傅美芬,余杭区教育局党委委员、副局长周宝阳及相关科室负责人,杭州市闲林职业高级中学校长丁卫东以及教育集团的专指委和各成员代表。
 
议程分拜师仪式和专家讲座两项。拜师仪式由学校电机部部长何业老师主持,邀请西奥大学冯国林、高亚明、李小陈、王跃华四位专职讲师,接受闲林职高电梯大专班的八位学徒代表的拜师呈帖,敬师茶、三叩首、行揖礼。签下一份协议,担起一份责任,庄重的拜师仪式,让师徒彼此有了新身份和新使命。
仪式结束后,由杭州职业技术学院副校长陈加明、杭州西奥电梯有限公司总裁周俊良和杭州市闲林职业高级中学校长丁卫东共同为电梯专业人才培养战略合作揭牌,开启三方协作,推进中高职一体办学的新里程。
 
随后,丁校长在仪式上致辞,他表示:“今天,我们在这里举行战略合作揭牌仪式,其实质上是一种新尝试与探索的开始,以‘校、企、院’合作共同体项目建设为契机,在优质资源的大力支撑下,优化学校的教育建设,打造教育、教学、升学、就业的新生态发展平台,强化学校专业建设,大力提升综合办学实力和办学品质”。
 
杭州西奥电梯有限公司总裁周俊良表示,此次授牌,坚定了校企合作互利共赢、共同发展的信心,同时也开启了高素质人才定制化培养发展的新征程,为带动地方人才建设、经济发展做出了突出贡献。
 
余杭区教育局副局长周宝阳表示,今天三方协作人才培养战略揭牌仪式的顺利举行,是产教融合的新载体和新亮点。杭州西奥电梯有限公司作为全国领先企业,这一次同中高职院校合作,有着积极的进步意义,同时寄望闲林职高与杭州职业技术学院、杭州西奥电梯有限公司紧密合作,为职业教育电梯专业的发展输送更多优质人才,充分发扬工匠精神和职业精神。
 
仪式结束后,举行专家讲座和微论坛活动,陈加明副院长作了题为《基于类型教育的职业院校建设与思考》的主题报告。陈教授指出,中职学校一方面要坚持类型教育,走“类型”发展道路,学校要充分立足地方产业发展需要,凸显文化育人的功能,培养有一定文化水平的能工巧匠。另一方面,学校要突出区域性,强调为杭州经济发展服务;坚持职业性,加强校企联动,激发企业参与办学活力;并找准专业人才培养规格定位。
杭州西奥电梯有限公司人力资源总监傅美芬从企业层面为大家详细介绍了未来电梯行业的发展趋势。她认为,今天的校企合作,对于西奥未来的发展,有着积极的意义,西奥若要成为未来电梯界的“华为”,更应该从内部和外部两方面进行入手。对内,注重培养专业的技术人才与管理干部,传播西奥核心文化,助推企业战略落地。对外,大力支持合作伙伴提高综合技术能力,持续推进精准扶贫项目,提升企业品牌价值。
 
随后的微论坛中,余杭区教研员王炳荣老师就当前职业教育中校企合作的具体问题做了分析和阐释。他提出,校企合作是我国经济发展的重要基础,为当地经济发展提供强大动力,同时,校企合作也是职业教育的基础,是学校和社会发展的重要纽带,是推动企业深度参与教育的迫切需要。
他还提出,在现代职业教育的框架下,校企合作中的现代学徒制是实现职业教育质量提升的重要手段,但也仍存在众多的难点,如:校企合作的价值何在?学校如何提高学生素养,培养高素质人才?而针对上述问题,现场与会成员也做了交流和讨论。
企业文化深入到学校,将知识与技能渗透到学生身上,对未来学生的升学、就业发展指明方向,学校同时组织和开展学生下企业的“职业体验”活动,使得学生了解和增强职业认同感,让学校的教育教学与市场、企业的需求相吻合。正如丁卫东校长所言:“学校可以针对不同专业开展现代学徒制,要充分利用升学、就业政策来制定人才培养方案,加强与高职院校的交流合作,推动职业教育的新发展和新繁荣。”
校企合作是推进强校发展的重要手段,这种新式的跨界融合是对传统教育模式变革的有力冲击。此次教育培训活动的举行,旨在进一步深化产教融合,为学校、企业、院校搭建一个新平台,促成三方合作,共同为教育谋新发展,推动我校教育集团内各专业新一轮的内涵建设,提升办学质量新高度。
共1页。    1
相关文章