地方频道:
走进湖州茶文化
时 间:2019-11-08 10:18:43  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
湖州艺术与设计学校学生开启德育实践周文化之旅
浙江教育频道讯通讯员 潘佳文)阳光正好,天空正蓝,借着本周德育实践周的机会,湖州艺术与设计学校选派部分班级在班主任老师的带领下,进行了一次参观湖州历史文化博物馆的实践活动。
首先,该校学生参加了湖州博物馆的“馆长说”活动,听取了博物馆馆长有关茶文化的讲座。馆长告诉大家:中国是茶的故乡,自古以来盛产名茶,湖州是茶圣陆羽的第二故乡,陆羽就是在湖州完成的世界第一部茶学著作——《茶经》,在中国茶文化史上,陆羽所创造的一套茶学、茶艺、茶道思想,以及他所著的《茶经》,是一个划时代的标志。陆羽与其他士人一样,对于传统的中国儒家学说十分熟悉并悉心钻研,深有造诣。但他又不像一般文人被儒家学说所拘泥,而能入乎其中,出乎其外,把深刻的学术原理溶于茶这种物质生活之中,从而创造了茶文化。同学们听完后还产生了自豪感,对茶文化的历史悠久博大精深感到赞叹。
馆长说:“中国茶文化是中国制茶、饮茶的文化”。作为开门七件事柴米油盐酱醋茶)之一,饮茶在古代中国是非常普遍的。中国的茶文化与欧美或日本的茶文化的分别很大。中华茶文化源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。唐代茶圣陆羽的茶经在历史上吹响了中华茶文化的号角。从此茶的精神渗透了宫廷和社会,深入中国的诗词、绘画、书法、宗教、医学。几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化、更积累了丰富的有关茶的精神文化,这就是中国特有的茶文化,属于文化学范畴。
随后,馆长带领学生们了解了茶的制作过程。首先引入眼帘的是很多关于茶的诞生、自于哪里、发展于哪里和茶的文化与制作工艺等科普知识,见到制作精美茶艺品的雕塑,每个雕塑都各显姿态,其中各部分雕塑还展示了采摘、晒青、凉青、摇青、炒青等关于茶的制作过程,有的同学还模仿起来,在欢声笑语中感受茶的制作过程,并感叹茶的制作工艺是如此美妙。
馆长也着重介绍了茶的产地与生长环境,一些稀有的茶叶,比如:温山御荈为湖州古代贡茶之外,顾渚紫笋、安吉白茶、三癸雨芽、莫干黄芽为湖州四大名茶。
此次讲座让湖州艺术与设计学校的同学们对湖州的茶文化有了更深的了解,大家都感叹原来湖州的茶文化有着如此悠久的历史。纷纷表示这次实践活动很有意义。
 
共1页。    1
相关文章