地方频道:
抓落实 重实效 长兴技师学院让垃圾分类落地生根
时 间:2019-11-07 16:37:07  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 蔡臻)随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,中国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。让垃圾有家可归,通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量势在必行。
长兴技师学院为响应上级部门关于开展垃圾分类的号召,培养学生环保、节约、习惯的意识,让学生更深入地了解垃圾分类的意义和标准,以点带面,从校园辐射家庭、社区,宣传和带动垃圾分类行动。长兴技师学院成功地开展了一系列“垃圾分类”教育活动,并将垃圾分类工作落到实处,长兴技师学院的“垃圾分类”工作在全县引起积极反响,多次被媒体报道。
 
垃圾不落地 各自有前景
所谓垃圾其实都是资源,当你放错了位置时它才是垃圾。长兴技师学院为了让学生垃圾分类更精细化,学校给学生分发垃圾分类手册,班主任们带领着学生认真学习垃圾分类知识,同时通过“垃圾分类”测试评比出班级“垃圾分类先进个人”。垃圾分类箱、垃圾分类袋每班都是标准配置,各班垃圾分类委员专门负责这项工作,责任到人。
 
学校政教处成立了学校垃圾分类的学生监督团,定期检查每个班级的垃圾桶,并记录每个班级履行垃圾分类的优良情况,计入系部考核加分项,增强班级荣誉感。让垃圾回家,拥有它专属的美好前程。
 
活动深普及 宣讲植于心
硬件配置是前提,分类意识要普及。长兴技师学院利用教职工会议、主题班会、宣传窗、国旗下讲话、告家长书等方式,进一步普及垃圾分类知识,提高师生对于垃圾分类重要性的认识,使之入耳、入脑、入心。同时,长兴技师学院联合民革长兴县基层委员会、龙山街道办事处、长兴县众公益志愿者协会、长兴县城镇生活垃圾分类办公室等部门开展了一系列环保主题活动,如“纸想做公益 我要塑战塑决” 、“垃圾分类我最行,争做环保小卫士”、“城市管理之垃圾分类”主题讲座等,受到社会各界的关注。
 
在长兴技师学院政教处的组织和安排下,在晨会宣读“垃圾分类”倡议书,从争当“垃圾分类”宣传者,争当“垃圾分类”参与者,争当“垃圾分类”推动者三个方面,对全体师生发起了动员口号,统一思想。在班主任的组织下,长兴技师学院微德育社团的宣讲标兵开展了班级内的宣讲活动,让学生站上讲台,讲述垃圾分类的小故事、垃圾分类的意义和垃圾分类的我们能做什么等宣讲主题,在宣讲时还经常通过互动调动了“听众”的热情,通过宣誓进一步让不乱扔垃圾,做好垃圾分类这一理念根植于心。
 
节约促勤俭 垃圾变爱心
将意识转化为动力,需要措施和鼓励。在学校总务处的安排下,学校指定每周二次“可回收垃圾售卖日”,定点、定时、定员、定价地进行可回收垃圾的收购;学校总务处对各班每次的废品收入进行记录、统计,政教处定期通报垃圾分类成果,以此作为期末“垃圾分类先进班集体”的依据。售卖的收益增加班级班费收入,部分收益将全部献给“可回收垃圾爱心基金”,不积跬步,无以至千里,小小的收入转化成爱心,用于资助低保户家庭的学生和看望福利院的老人和孩子,既培养了学生的勤俭节约的品质,又让学生多了一份“垃圾分类”收获的成功体验。
垃圾分类不是易事,需要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。长兴技师学院将把继续把垃圾分类工作做细做实,持之以恒抓下去。
共1页。    1
相关文章