地方频道:
共享“三新”教研盛宴,谱写中职教学新章
时 间:2019-10-21 16:30:34  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯 为深入学习贯彻全国教育大会精神,提高教学质量,推进课堂变革,今日,2019宁波市中职英语、外贸“新时代、新模式、新课堂”教学观摩研讨系列活动在宁波东钱湖旅游学校举行。宁波市中职英语教学研究会副会长唐敏、省特级教师陆梦青等出席活动。
宁波第二技师学校罗海水老师、宁波东钱湖旅游学校严颖老师和镇海职教中心吴慧波老师,鄞州职教中心叶碧琼老师、鄞州职高侯慧微老师和宁波东钱湖旅游学校王巧玲老师分别带来她们的公开课,并邀请各校名师代表品课、评课,共同探索“新时代、新模式、新课堂”中职学科教研的创新之路。
三堂外贸专业课理论和技能知识双管齐下,充分、合理运用信息化手段,如鄞州职教中心的叶碧琼老师对计算题做了分解和提升,学生明白了盈亏核算的方法;鄞州职高的潘慧微老师从企业的角度审核提单,更符合企业实际;宁波东钱湖旅游学校的王巧玲老师用翻转课堂的形式,充分利用课堂派等信息化手段,使学生对检验检疫的内容有了更清晰的认识,学会了条款的拟写。教师们教学基本功扎实,教学手段多样化,实现了对学生的全程评价。
另一边的英语课堂也是花样百出。宁波第二技师学校罗海水老师以阅读促写作的方式提高学生的英语写作能力;宁波东钱湖旅游学校的严颖老师为航空班学生创设了机场实习体验情境,让学生们帮助第一次出国的妈妈完成一系列登机手续,她对教材的二次改编获得听课老师们的一致好评;镇海职教中心吴慧波老师创造性地使用鱼骨图完成课堂流程,让学生寻求快速而有效地解决投诉的方法。
几位老师将课堂与专业结合、与生活结合、与工作结合,对教材内容进行解读与创新,他们对课堂教学的把握,对教学流程的设计,对信息化的运用呈现了宁波中职教育的创新性,展现了新时代新模式下的新课堂。
共1页。    1
相关文章