地方频道:
两任“第一书记” 一样职教情怀
时 间:2019-10-16 16:13:13  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育报道讯(通讯员 杨斌旺)衢州市衢江区建立了派驻教育系统“第一书记”机制,选派部分部门党委(组)书记、局长进校驻点,兼任党组织第一书记,基本实现全区41所中小学全覆盖。第一书记每月召开一次支部委员会、工作交流例会,每季度召开一次青年教师谈心会,为学校党员干部上一次党课,帮助学校解决难点问题。2019年以来,累计帮助学校解决各类问题40余个,推进各种项目26个,为教师解决生活困难17个,工作问题23个,发掘培养青年教师41名,总计排查出问题40余个,已整改36个,各学校第一书记谋划领办项目39个,预计投入近6000万元资金。
衢州市衢江区建立了派驻教育系统“第一书记”机制,选派部分部门党委(组)书记、局长进校驻点,兼任党组织第一书记,基本实现全区41所中小学全覆盖。第一书记每月召开一次支部委员会、工作交流例会,每季度召开一次青年教师谈心会,为学校党员干部上一次党课,帮助学校解决难点问题。2019年以来,累计帮助学校解决各类问题40余个,推进各种项目26个,为教师解决生活困难17个,工作问题23个,发掘培养青年教师41名,总计排查出问题40余个,已整改36个,各学校第一书记谋划领办项目39个,预计投入近6000万元资金。
衢江区职业中专“第一书记”由衢江区经信局主要领导担任,2018年8月,第一任“第一书记”衢江区经信局党委书记、局长叶利明,第一次到学校,发现学校在校学生有2000多人,而校园占地面积只有57亩,且校舍陈旧,严重制约了学校的进一步发展等情况,就积极推动新校迁建工程。他勤汇报、走发改、勘校址、做规划。2018年底,衢江区职业中专迁建工程正式开工,工程占地150亩,建筑面积11万余平方米,总投资4亿元。目前,迁建工程正紧锣密鼓施工中,2020年秋季一所现代化的学校将投入使用。
2019年8月,第一任“第一书记”叶利明因工作调动,改由衢江区经信局新任党委书记、局长章李华担任。在学校党总支会上,他了解到学校校企合作,产教融合工作,企业积极性不高,存在“两张皮”现象。针对这一难题,章李华利用自己的“职务便利”,冒着酷暑跑企业,“厚着脸皮”求企业,打电话,发微信,并启动实施“311”行动计划,即学校中层以上干部年走访、服务衢江企业数超100家,校企合作举办“订单班”人数超100名;举办1次本地企业文化宣传周活动,举办1次学生与本地企业供需见面招聘会);建好1张学校与衢江重点企业用工联络图;绘好1幅企业用工应急预案作战图。深化“就业在衢江、创业在家乡”的主题教育活动,提高毕业生本地就业率。以开展专业对接产业、课程对接岗位、课堂对接车间、师资对接师傅、校长对接厂长“五个对接”,实现“政、企、校、会”深度合作,“产、学、研、用”高度融合的服务经济要求。目前,牵头成立的衢州市衢江区职教集团,新增行业协会12个,新增企业成员46家,新增高校和科研单位2家,有力地推动了产教融合的步伐。
两任“第一书记”,都有一个共同的愿望,那就是打造衢江区属于自己的职教品牌。他们认为,新校园建成后,硬件没问题了,但应该树一个怎样的品牌?如何建设这个品牌?成为至关重要的问题。通过讨论,他们都觉得,德国“双元制”职业教育是全世界著名品牌。德国在二战后,能从废墟中迅速崛起,得益于职业教育,得益于“工匠精神”。事实上,目前,中国整个工业界都在向德国学习,边学边买,买设备,买技术,买品牌,买公司,甚至买人才,但是剑可以买剑法只能学。
衢江的高端装备制造业与德国非常相似,然而,我们还没有如“奔驰”、“西门子”等著名品牌。所以,应该从学校选派一批真正的匠心青年去德国本土接受完整的德国双元制职业教育,让他们学习当地的语言、融入当地的文化。这批国际技术匠人,学成归来,他们拥有一定的德国文化底蕴,掌握着先进的德国技术,具有纯正的德国工匠精神,怀揣着一颗中国匠心,成为真正的德国职业教育中国化的使命践行人。选派一批优秀的教师到德国去取经,像唐僧玄奘一样虽经九九磨难,取得“真经”,成就“正果”。引进一批优秀的人才“德国造”,服务衢江的职业教育品牌建设,助力衢江经济的高端“中国制造”。拓展合作领域,输出我区的特种纸、5G+数字经济等。
说干就干,他们得知德国高级专家组织(SES)数控高级工程师威廉·毛斯巴赫先生,因荣获了中国国务院颁发的外国专家最高奖——中国“国家友谊奖”,应我国国务院邀请参加新中国成立70周年庆典。就主动对接,邀请他来衢江,商谈合作并开展职教品牌建设指导工作。9月28日,威廉·毛斯巴赫来到衢江,对“中德合作”打造衢江著名职教品牌饶有兴趣,目前该项工作有序推进。
 
共1页。    1
相关文章