地方频道:
三全教育,让学生梦想开花 萧山一职开展德育校本培训活动
时 间:2019-10-14 15:41:14  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  近日,萧山一职邀请湖州工程技师学院邹六根教授来校给全体教师做了《三全教育,让学生梦想开花》全员德育校本培训。
邹教授从如何追求自己的生命品质入手,讲到了立我、立人与立世,讲到人的品格、品德与品行的形成与家庭、学校及社会的关系,帮助我们理清了在学生成长的过程中,家长、老师,家庭、班级、学校的责任,让我们明白了知识、读书、学会学习与智慧的关系。最后他讲到了“中国的孩子梦”微德育的建构,指出德育教育本质是为我们的未来抢孩子,因为每一个生命都是可以被改变的;我们的教育目标是要培养以终身坚守中华民族强盛为已任的梦想者,把“中国梦”由“高度”推入“深度”;德育教育途径可通过造梦、追梦到圆梦,从中华文化、中国情怀、中国精神及中国家训入手,开发系列微德育课程。他告诉我们,作为职教人,要不忘初心,职教人的初心,就是一个都不落下;要争做仁师睿师,全员育人、全面育人、全程育人,让每个学生梦想都开花。
邹教授充满激情的精彩讲座,给我们提供了一场思想文化大餐,期间高潮迭起,掌声雷动,他用深入浅出、通俗易懂的语言,诠释了深刻的哲学命理,使我们受益非浅。
据悉,邹六根教授是全国知名草根行动德育专家,湖州工程技师学院、浙江信息工程学校创新办主任,湖州工程技师学院教授,被聘为联合国教科文组织中方特约研究员,清华大学校长培训中心学校文化建设研究员,北师大教师培训中心德育专家。曾获得全国科研先进、浙江省优秀教育工作者、浙江省科研标兵、浙江省教坛新秀等荣誉,始终坚持教育一线专业教学、德育实践与科研工作,主要研究方向是有效课堂、行动德育和学校文化建设,是国内中小学校班级“6S标准化+5W2h精细化”管理和“PCASTE精致德育”的倡导者。科研项目分别获得全国教育教学科研成果一等奖、浙江省人民政府教育教学成果一等奖和浙江省教育厅教育教学成果一等奖达14项,出版《班级精细化管理》、《班级德育创新实践》、《行动德育》、《走向职场》、《做事•需要•体验》、《改变班级德育37个效应》等教育教学专著。邹六根在师训平台上实施“实时、实践、实用、实操”的课程特色,草根德育在全国具有很大的影响力。
 
共1页。    1
相关文章