地方频道:
智慧引领,做一名幸福的班主任
时 间:2019-07-12 09:02:53  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——嘉兴市徐元智班主任工作室研讨活动在海宁卫校举行
浙江教育频道讯 暑假开始,徐元智班主任工作室依然没有停下工作的脚步,日前,徐元智班主任工作室研讨活动在海宁卫校举行。活动旨在促进工作室学员的相互交流,不断提高工作室工作质效。出席本次活动的有海宁卫校分管德育副校长董晓燕、工作室的全体成员、海宁卫校全体班主任老师。活动共分四个阶段:
 
第一阶段是主题汇报——智慧管班集锦。6位来自不同学校一线班主任针对带班经验进行微讲座。胡明老师主讲《2.0时代的班级管理》,利用自己的从业优势,将班级管理真正做到精细。丁丽老师主讲《大榕树下勤读书》,由榕树班的由来、班级文化建设、班级风采三方面组成,将班级文化建设进一步深化为小组文化建设。董飞娜老师主讲《缤纷多彩活动 阳光自信成长》,从班训设计亮自信、墙壁布置显自信、多彩活动树自信、班级榜样展自信四个方面来谈班级文化的构建。程春荣老师主讲《“红船诵”——集体教育与核心素养的美丽邂逅》,以经典诵读、红色阅读为抓手,增国家认同,促自主发展。高小雯老师主讲《班主任工作漫谈》,从案例入手,分享了家校沟通的经验和方法。张虹老师主讲《做一名温和而坚定的班主任》,“天使”现行后,采用“态度温和,真心悦纳”、“内心坚定,坚持原则”、“行动坚定,出手迅速”、“信念坚定,坚持教育”的方法转化后进生。
 
董晓燕副校长对六位班主任的介绍做精彩点评,指出教育是家校合作的过程,要眼中有爱,将爱传递给学生,严慈相济为学生指明成长的方向。
第二阶段是赠书活动与工作室任务布置。徐元智老师精心挑选了《正向思考的力量》与《对话的力量》两本书送给大家,同时要求大家将阅读微感悟在微信群中分享,寄望大家通过阅读寻找教育的智慧,从而唤醒和点亮自己。徐老师还给大家布置了下一阶段的学习任务。
第三阶段是专家讲座与研讨。下午一点,在六楼报告厅聆听了全国知名德育专家邹六根教授为大家带来的《情怀,班主任生生不息的幸福源泉》的主题讲座。作为一名作为一名在基层学校摸爬滚打三十一载,有着丰富的教学经验和管理经验的专家,邹六根教授的讲座由他职业生涯的起步开始,讲述了他职业生涯的两个重要的转折点,以及在这三十多年里始终不变、持之以恒的努力和成绩,给我们带来启示:任何一个人在任何岗位上都要有一种岗位价值观。支撑一位老师坚守班主任岗位的是学生情怀和岗位情怀。如何让两种情怀融合?靠的就是三爱五心。要用情怀成就品质班主任。三个小时多的讲座,妙语连珠、引人入胜,邹教授深入浅出的讲解,高屋建瓴的引导,不仅让老师们从学术的角度重新认识了班主任这三个字,更是解决了老师们在班主任实际工作中遇到的困难和疑惑。
 
第四阶段是情景模拟——拨动你的心弦。本次模拟展示按照比赛的要求进行,三组选手需在模拟情景中处理可能出现的各种问题,并与助演在模拟教育情景中互动,以现场演绎的方式展现自己如何开展教育,并在角色扮演的互动中发现各种可能的教育途径与方法,创造性地开展教育。选手们需完成“班主任角色”表演和客观分析与答辩两个环节的展示。三位班主任老师用自己的教育智慧和灵活的应变为我们呈现了一次精彩纷呈的情景模拟展示,担任“助演”和“评委”的学员的表现也可圈可点,多次与选手之间碰撞出智慧的火花。徐老师在展示完成后为学员们提出了指导性建议:带入式情景模拟要求选手在情景表演中注意主客观的区分,表演结束要主动对自己的表演进行客观分析,对问题的分析更要做到面面俱到,力争把事件的原因、可能涉及的人群,会产生的问题以及在自己的表演中所呈现的相应对策和背后的理论依据都一一进行阐述。同时她也建议学员在批评学生时可采用“三明治”式的批评。
跟随名师脚步,汲取同伴智慧,徐元智班主任工作室自2017年成立以来,积极组织各类高质量的研讨,助力嘉兴市中职班主任成长,取得实效,近三年来,多人在嘉兴市的班主任能力大赛中获一等奖,成为学校德育骨干力量。
共1页。    1
相关文章