地方频道:
鄞州职教中心教师在2019年省中职校教师信息化教学说课大赛获佳绩
时 间:2019-06-12 10:43:04  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 周佳)近日,由浙江省教育厅职成教教研室举办的2019年浙江省中等职业学校文化课、专业课教师信息化教学说课大赛在杭州举行。宁波市鄞州职业教育中心学校教师共有4位教师参加比赛,其中张花老师获得电子电工组一等奖第一名,刘国柱、陈丹璐老师分获创新创业组二等奖和三等奖,徐凯妮老师获得计算机组三等奖。
 
张花老师参赛课题是《电容滤波电路》,通过在教学过程中利用助学平台,微课、3D动画等多种信息化手段,实现理实一体,真正做到了“做、学、教”的一体化,使课堂变得有声有色,让枯燥的课堂,变成学生爱学、爱探的学堂;突出了学生的主体地位,让学生真正的学习;更好的培养学生应用电子电路原理去分析与解决生产生活中的实际问题,提高了学生核心职业素养。张花老师以其创新的教学设计、贴切的信息化手段、自信的说课展示,彻底征服了评委老师,最终以一等奖第一名的好成绩,轻松摘得电子电工组桂冠。
 
刘国柱老师参赛课题是《希望点列举法——白钢条切槽刀刀夹的设计》,该课通过专业与创新相结合,让学生体验到创新技法的魅力,激发学生的学习兴趣,“要我学”变“我要学”,把课堂还给了学生;学生更好的掌握常用的创新技法,学生的创新思维和专业能力得到了同步提升。
陈丹璐老师参赛课题为《遇见青春,留下青春——产品卖点我寻找》,陈老师的课结合学生专业,借助“青春影像工作室”,紧抓毕业季的市场需求,顺利驱动四个任务,完成卖点的寻找、提炼、展示与验证。在教学中,全程依托UMU学习平台,方便测试、统计、展示与回顾,创新了学生的学习方式,提高了学习效率,提高了学生创业技能,为今后走出校园,开展创业项目奠定了良好的基础。
本次大赛旨在深化我省中职“选择性”课改,探索中职文化课、专业课教学模式的改革创新,提高教师的教学能力和教育技术应用水平,促进信息技术在教育教学中的广泛应用。组委会分专业按10%、20%、30%的比例评出了一、二、三等奖。
信息化背景下的“说课”不易,“说”好更难。参赛选手为准备比赛,放弃休息时间夜以继日进行教学设计修改、演示课件打磨等,同时也得到了学校信息化教学团队的精细指导。
共1页。    1
相关文章