地方频道:
萧山二职举行2019年烹饪专业现代学徒制拜师仪式
时 间:2019-06-05 16:48:17  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 高建飞)白水鉴心,琢石成器。6月4日下午,萧山二职在2号实训楼报告厅举行2017级烹饪专业现代学徒制拜师仪式。区教育局高中科陈富岗副科长、中国烹饪大师叶杭胜、校企合作单位代表、师傅,学校李志良校长、曹鹤鸣副校长、张维超督学、高三实习督导章永明老师、烹饪教研组杜碧锋组长及17、18级烹饪专业师生等出席仪式。仪式由邵益锋副校长主持。
会上,区教育局陈副科长高度肯定此次拜师仪式。他谈到,人生可能会经历很多仪式,但在校期间经历的拜师仪式或许是人生成长路上美好的记忆。同学们所学的烹饪专业是职业学校含金量最高的专业之一,希望即将踏上实习岗位的烹饪专业同学们珍惜机会,逐渐成长,努力由徒弟向师傅转变,为二职的发展添砖加瓦,成为母校的骄傲!同时也对企业师傅在思想上与业务上对徒弟加以引导提出了希望。
叶大师高度肯定校企合作单位的师傅代表,结合自身50余年从厨经历,跟与会人员分享了从事厨艺行业的心得。一是要懂得感恩。感恩父母、感恩师傅、感恩学校,感恩一切对同学们有所帮助的人。二是要不断努力。热爱烹饪这个职业,多一份努力就会多一份成功。三是要做到勤奋。聪明出于勤奋,成功在于积累。同时也对二职烹饪专业的学生寄予厚望,希望同学们能认真做人认真做事,努力做一个有道德、有文化、有技艺的好青年。
李校长发表了热情洋溢的致辞。他指出,学校高度重视现代学徒制工作,经过近几年的努力与发展,现烹饪专业现代学徒制工作取得了一定的成绩。同时,李校长在肯定成绩的同时也提出一些希望。一是希望校企合作单位能一如继往关心学校的发展,对实习学生要多教育、多沟通、多引导;二是希望师傅们高标准、严要求、严管理,同时也要确保实习安全;三是希望同学们在实习期间要遵纪守规,始终做到匠技与匠心相结合。
与会期间,校企合作单位师傅代表与徒弟代表分别作表态发言。
随后,进行了隆重的拜师仪式。李校长为校企合作单位师傅代表们颁发聘书。师徒之间进行了敬茶与授帽仪式。
据悉,近年来,萧山二职积极适应萧山经济的发展需要,努力构建提升学生职业素养的个性化教育模式,办学水平和教学质量不断提升。学校在企业的大力支持下,开展了顶岗实习、工学结合、假期实践、现代学徒制等形式的校企合作,建立了以萧山宾馆为依托的省级示范实训基地,成立了国家级烹饪大师领衔的叶杭胜大师工作室,与我区知名酒店等企事业单位开展了广泛而卓有成效的,集“产、教、学、研、训”为一体的合作,且取得了可喜的成绩。现代学徒制作为深化产教融合、校企合作的一项培养模式,以“服务技能培训优先、品质特色标杆引领”为理念,取得显著成效。
 
共1页。    1
相关文章