地方频道:
认真抓进度 实干抓落实 杭州闲林职高坚决打赢垃圾分类攻坚战
时 间:2019-06-04 16:27:49  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 孙昊)为深入贯彻落实习近平总书记近期关于垃圾分类工作的重要指示,贯彻党建引领助推全域美丽工作,争做“全域美丽”宣传者、示范者、践行者,闲林职高积极响应《余杭区教育系统推进生活垃圾分类工作实施方案》,全力做好学校垃分类管理、资源的回收利用和环境保护工作,坚决打赢垃圾分类攻坚战。
为确保工作有序开展进行,学校制定《杭州市闲林职业高级中学生活垃圾分类和减量管理制度》(试行),设立工作领导小组,丁卫东校长、陈忠法书记任组长,下设办公室巡检组、校园巡检组和宣传考核组,并对相应责任进行分工,做到每一区域、每一垃圾桶都要有专人负责。
规范工作职责 落实责任意识
学校垃圾分类和减量工作领导小组负责制定工作方案,统一部署相关工作,教务处负责组织学校主管领导、骨干教师进行专题培训,认真落实,帮助师生提高垃圾分类投放准确率;政教处负责对学生的宣传教育,保证学生垃圾分类收集工作的知晓率、参与率;总务处负责学校垃圾分类设施配套齐全,标记清楚,放置合理规范,各学部积极参与,认真学习垃圾分类和减量的相关知识。
学习宣传分类 师生共同践行
学校积极开展垃圾分类的培训工作,一方面加强全体教职工垃圾分类意识,号召教师们“垃圾分类,人人有责”,党员同志们更是在行动上起到了带头作用,当先锋,做表率。丁校长表示,工作要落实到位,推行垃圾分类要细节到位,引导和树立学生习惯养成,认真做好学生的宣传教育工作,借助PPT图、文、视频等形式宣传,直观易懂,简单易行,便于推广。
另一方面,发挥学校“绿园”环保社的优良传统,绿化校园,用绿色点燃希望,积极组织学生开展垃圾分类主题培训会,明确了各班级垃圾分类监督员职责,在班级明显处张贴垃圾分类用语,提高同学们对垃圾分类的知晓率和参与率,“变废为宝”分类回收,定期将回收的废品出售,所得钱款全部捐献给学校“绿园爱心基金会”,用于资助困难同学。
不仅如此,学校为进一步推进工作进度,组织学生举行垃圾分类知识竞赛,以知识问答的趣味形式向同学们普及垃圾分类相关知识,潜移默化地提高了大家的环保意识,为校园的美丽建设贡献出自己的一份力量。
认真督查检验 坚决打赢此战
学校垃圾分类和减量工作领导小组不定期抽查各项工作的落实情况,督查检验教师办公室、班级、食堂等各个角落垃圾分类情况,重点翻查垃圾桶内是否分类准确,巡视学校生活垃圾分类宣传栏、生活垃圾分类责任管理公示栏、垃圾桶及垃圾桶内的塑料袋、餐厨垃圾收集与处理设施等情况,并进行现场拍照,对不合规的情况做到及时记录、反馈和整改。
通过督查检验,学校的垃圾分类和减量工作稳步推进,学生素质在一步步提高,相信在师生的共同努力下,全校的垃圾分类意识会逐渐增强,努力营造一个和谐、美丽、整洁、明亮的校园环境。
辐射区域联盟 助力文明建设
作为城西职成教区域联盟的重要一员,学校有责任也有义务承担相应社会责任,在区域教育发展中也一直起着积极的促进作用,为辐射更广、积极影响大众参与到垃圾分类的意识形态当中,学校组织学生志愿者向市民们发放宣传单,讲解垃圾分类的相关知识,通过有效的督促引导,让更多的人行动起来,养成垃圾分类的好习惯,号召全社会一起为改善环境而努力,同时,学校与其他单位一起在专家组的指导下,已编撰了《垃圾分类一本通》和有关垃圾分类读本。
闲林职高建校五十余年,校园环境优美,教学风气淳朴,教学设施一流,垃圾分类从学校抓起更是意义重大。在接下去的工作中,学校将不遗余力地推进垃圾分类工作进度,狠抓落实垃圾分类进展情况,并以此为契机,加强全校师生的规则教育,以强化学校管理、深化高效课堂、营造良好校风、学风为目的,努力提高教育教学质量,让学校秀出校美,为“美丽余杭”中的“美丽闲职”建设做出应有的贡献。
 
共1页。    1
相关文章