地方频道:
工学交替,学以致用
时 间:2019-05-29 13:58:24  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——温二职专学子赴上海、杭州和泉州三地践行现代学徒制!
浙江教育频道讯(通讯员 孙娴 等)为提升办学实力,进一步落实现代学徒制,温二职专数字影像技术专业和形象设计专业共120名学生在执行校长蔡克全等15位老师的带领下,于2019年5月21日分别赴上海唯一视觉集团、杭州金夫人集团和泉州TONI&GUY美发沙龙进行为期4天的现代学徒制工学交替跟岗实训。
本次实训涵盖摄影、摄像、后期、美发、化妆5个岗位,这是温二职专首次横跨上海、杭州、泉州三地进行跨专业、分工种实训,也是第三次深入上海践行现代学徒制跟岗实训活动。出发前,学校组织了两场动员大会,向同学们介绍了实训期间的课程安排、岗位分工以及出行需知等事项。
执行校长蔡克全在动员大会上介绍本次实训活动
杭州分队——金夫人集团
金夫人是国内婚纱摄影标志性品牌,服务门店超过400家。此次是我校数字影像技术专业与形象设计专业学生首次参加金夫人集团的实习实训。
抵达杭州后,我校师生在蔡克全校长的带领下马不停蹄地前往金夫人位于钱江新城的集团总部。人力资源部万总监带领师生们参观办公场所,并向大家介绍了金夫人的企业文化和品牌理念。
师生们聆听企业品牌理念
首席执行官邓松先生为同学们介绍了当前婚纱摄影行业的前景和公司发展历程。执行校长蔡克全为本次活动致辞,希望同学们把握机会、学有所获,并代表我校与金夫人集团进行代学徒制授牌。
下午两点左右,师生们乘坐大巴前往金夫人的WEDDING MALL集成馆进行参观。在销售部主管的带领下,了解金夫人门店的工作流程以及服务项目。金夫人几乎囊括了婚礼咨询、策划、婚戒定制、婚纱摄影、礼服定制等有关婚礼的所有服务。
随后,师生一行前往金夫人位于余杭区超过百顷面积的人造大型户外取景拍摄场地——路易威仕基地,同学们在摄影总监的带领下参观基地。路易威仕包括外景基地和内景场馆,外景宏伟大气、内景美轮美奂,几乎每个场地都有摄影师在为新人们拍摄。
最后,师生们来到了悦影庄基地,这里是今天的最后一站,也是同学们接下来三天进行学习的地方,金夫人的数码后期部也在此处。参观时,遇上正在拍照的摄影师和客人,同学们都会轻声慢行避免打扰到他们的工作。
傍晚五点,师生们在悦影庄基地会议室集合召开总结会议,实训处主任吴俊声老师再一次强调了外出实习的注意事项,蔡克全校长就一天下来遇到的问题进行了总结。虽然第一天的行程很满、很累,但是同学们收获很大。能有这样的机会来到国内顶级的婚纱摄影机构学习,同学们表示非常幸运,一定会认真对待接下来三天的学习,不辜负学校老师和企业师傅的期望。
感谢金夫人对本次活动的大力支持,并配合制定了完善的实训课程,让我们拭目以待接下来的实习实训,定会让同学们不虚此行!
师生们与金夫人化妆部的16级学姐合影
上海分队——唯一视觉集团
“唯一视觉”成立于2005年,是上海市成立最早的摄影工作室之一。在2009年获得中国摄影协会颁发的“中国摄影百强企业”荣誉称号。公司拥有行业最顶级的摄影师、化妆师、设计师组成的精英团队,以专业的品质、一流的服务竭诚为客人打造极致婚纱艺术之美。温二职专已于2016年9月与上海唯一视觉旅游摄影集团签订合作意向书,进行“现代学徒制”技术、技能型人才培养模式的实践探索。此次也是第三次赴上海唯一视觉集团试点实训。
下午15:00,温二职专师生一行参加了唯一视觉总部举行的“2019年温二职专工学交替职场训练营启动会”。动员会由李菁老师主持,并介绍了在顶岗时期应该做到的学员手册和学员任务、团队任务,集团行政管理中心总经理吴均致欢迎辞,简洁介绍了唯一视觉旅游摄影集团的品牌理念、服务优势、人才之道、公司大事记等。他期望同学们能正视职场与学校的差异,在工作中做到学生、学校和企业三方共赢成长。
集团行政管理中心总经理吴均致欢迎辞
会议结束后,唯一视觉工作人员带领师生一行参观公司各部门及园区。
同学们在参观的过程中感慨万分,对能来这样一家大规模的上市企业实习兴奋不已,并表示这样的机会来之不易,会加倍珍惜,努力学习。17级数字影像技术专业的张翀翎同学说:“唯一视觉给我带来了很多在学校里面学习不到的实操方面的知识,同时也让我懂得作为一个社会工作者的不易,这让我更加清晰的明白了要朝自己理想方向前进需要自己加倍的努力和成倍的汗水。”
晚上6点,徐仙鸥老师在酒店大堂主持当日总结会议,陈述收获、反思不足。
泉州分队——TONI&GUY美发沙龙
5月21日,在历时3个小时过程中2017级形象设计专业的同学们怀着对TONI&GUY憧憬的心,于中午抵达位于福建泉州TONI&GUY美发沙龙。下午,师生一行参加了本校15届学长Henry(周镇豪)为我们讲解TONI&GUY的“品牌文化讲解 门店环境介绍培训”,其中中国区的执行总裁Frankie chen给大家留下了深刻的印象,因为正是他把TONI&GUY品牌引进中国。培训结束后,师生一行人参观了TONI&GUY门店及各个工作区域。
中工区
在了解了店内工作环境后,工作人员带领着师生来到VIP室,这里也将是同学们未来四天学习的教室。在教室里,Henry老师介绍了自己从业两年以来的经历,让学生更加了解他,也更加了解这个企业,随后,根据每人所说的未来的目标,激励大家更好的规划自己的职业生涯。
结束了第一天的课程,金碧瑶老师评价了大家的表现情况以及纪律问题,同学们也对接下来的行程充满了期待。
共1页。    1
相关文章