地方频道:
湖州千金镇社区教育中心“一纸千金”非遗课堂走进南窑桥村文化礼堂
时 间:2019-01-10 14:03:08  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 为传承千金剪纸文化,培养社区居民对民间艺术的兴趣,丰富社区居民的业余文化生活,2019年1月9日,湖州市千金镇社区教育中心在南窑桥村文化礼堂精心组织了一次剪纸教学活动,三十多位剪纸爱好者参与了本次剪纸交流。
 
本次活动由千金镇社区教育中心潘静霞老师授课。有着10余年丰富剪纸经验的潘老师,其作品曾多次在省、市剪纸比赛中获奖,并被邀请到各社区进行授课。课堂上,潘老师首先为大家简单介绍了千金剪纸的历史传承与发展,并结合自己的剪纸作品,从剪纸的历史、特点、技法、分类等基础知识依次为大家进行了讲解。随后大家跟着老师的示范步骤纷纷动起手来,剪出一幅幅精美的作品。课堂上学员们紧跟随着潘老师的节奏,专心听讲,遇到不会的问题相互交流、探讨,十分投入。手捧着自己的作品,学员们脸上洋溢着收获的满足和喜悦。
 
学员们在这次活动中不仅掌握了一定的剪纸技巧,丰富了业余文化生活,更感受到了剪纸的乐趣,还领略到了民间艺术的魅力。活动结束后,潘老师对大家的学习热情予以肯定,并叮嘱大家回去要多加练习,熟能生巧。大家也纷纷表示,对于这份传统的“非物质文化遗产”很感兴趣,希望社区多举办这类的活动,为传统文化的传承出一份力。
共1页。    1
相关文章