地方频道:
中外千人竞茶艺 东旅茶人夺金牌
时 间:2018-12-05 14:12:32  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯 2018年的最后一个月第一天,在中国茶都杭州,第五届中华茶奥会盛大开幕。中外1500余名选手同台竞茶艺,近万人从四面八方赶来寻觅茶香。宁波东钱湖旅游学校的大小茶人们, 在获奖率大幅缩减的情况下,与来自全国高校(如浙江大学、沈阳师范大学等)、行业领军者一起比拼,勇夺品饮茶艺比赛六大茶类第一、第二、第三的好成绩,收获1枚金牌(陈露17商务三)、1枚银牌(俞东晓老师)及2枚铜牌(林卡娜原16旅游一、陈青青17航空)。此外在茶说家赛项中,郁俏静老师的演讲,生动地演绎了当奶奶走过的路碰撞网红打卡点的主题,实现了在茶奥会上的新突破。
短短三天会期,茶艺大赛、仿宋茗战、茶品鉴及沏泡技艺竞赛、茶席与茶空间设计赛、茶具设计赛、茶+调音赛、茶服设计赛、茶说家演讲大赛有序开赛。东旅茶人们,分别参加了茶艺大赛与茶说家两个赛项。在经历抽序号、主题、茶样后,克服近距离面对评委的紧张心理,努力泡好一杯茶。
本次备赛、参赛,俞东晓老师主要负责训练如何泡好一杯茶、茶的介绍及主题茶词的解说,郁俏静老师则时时关注参赛学生的心理变化,同俞东晓老师制定积极有效高质的备赛计划。备赛期间,她以学生的角度谈备赛练习心理变化,帮助学生有针对性地处理紧张情绪。每次学生完成模拟比赛动作后,她都与学生进行“赛后个体心理访谈”,帮助学生总结提高,使学生状态平而不松、紧而不崩。
参赛茶人们如是说:
“这些天的辛苦没有白费,那些烫伤也没白受,眼泪没白流,一切都是值得的,有付出不代表有对等的回报但一定会有收获,这次茶奥会我收获的不仅仅是奖牌,更是老师,还有大家对我的肯定和鼓励,我也会再接再厉,一次比一次优秀”;
“这次茶奥会难度提高,心理有了一定的压力感,面对全国各省来参赛的对手们,一个个精神饱满,心里越发的紧张,但是我林卡娜,发挥正常水平,当然还有上升的空间,空间很大,继续加油。这次比赛也认识了许多参赛的选手,以后,既是队友,也是同行,茶艺比赛让我有了不小的收获——泡茶,最重要的还是要用心泡茶。”
“老师,我终于体会到练茶练到茶醉是什么感觉了。”
“这次比赛,压力特别大,也是备赛最辛苦的一次”;
“惊喜”……
茶人、茶客比肩继踵;茶香、茶韵相得益彰。茗战茶都,茗动甬心。东旅的茶人们,在经历全国最大的茶艺比赛后,又将继续前行,备战宁波市技能大赛,泡好一杯茶,上好一门课,传承茶文化。
共1页。    1
相关文章