地方频道:
海宁卫校药剂专业在嘉兴市微课题立项中大丰收
时 间:2018-11-06 16:03:35  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 近日,嘉兴市教育科学微型课题立项名单公布,海宁卫校药剂专业三个课题成功立项,分别是沈孝丽老师的《“导图式说明书”在药物应用护理中的实践研究》、张虹老师的《“零存整取”法在中药鉴定技术教学中的应用研究》和李旸老师的《潜心·匠心·初心:中职中药“三维度”课后作业设计研究》。三个课题分别从不同的角度,对自己所教授的学科进行教法学法上的探索,力求突破教学瓶颈,提升中职学生的学习力。
 
沈孝丽老师在教授《药物应用护理》过程中,从学生、书本、教师三方面分析对教学效果的影响因素,在继承已有教学经验的基础上,创新性地采用了“导图式说明书”的教学方法。导图式说明书结合思维导图和药品说明书两者特点,沈老师以“导图式说明书”为工具,利用学案式、创作式、纲领式导图说明书三管齐下,促使学生学会学习,帮助学生搭建知识体系,培养临床思维能力,更快更好地适应临床药物护理工作。
张虹老师针对《中药鉴定技术》课程内容零散、繁杂不易掌握的问题,采取“零存整取”法,指导学生对课程进行多途径、多系统、多层次的梳理、归纳,最终以中药显微结构思维导图、典型特征中药谱、真伪鉴别资料库的模式构建学生理论框架,完善学生理论和技能知识体系,提高中药鉴定技能。
李旸老师根据传统中药专业课后作业“学”乏深度、“行”乏广度、“情”乏亮度的现状,以教学三大目标——知识目标、能力目标、情感目标为着陆点,设计“学、行、情”一体的“三维度”中职中药课后作业。以信息化为平台,归纳总结新知到探究解疑练习到思维的创新,挖掘作业深度,引导学生“潜心”研学;以就业为导向,行“基本功、扎实功、精准功”,延展作业广度,引导学生“匠心”修行;以软文化为传承,筑得“职业情、感恩情、公益情”,体验作业亮度,引导学生“初心”筑情。
三个课题来源于实践,又应用于实践,这样的思考和探索,将为中职学生的教学提供良好思路,在研究过程中必将有所发现、有所创新,从而促进教师积极开展教学研究,寻找最适宜的教学方法,实现教学相长,切实提高教学质量。
共1页。    1
相关文章