地方频道:
践行“两山”理念,我们在行动
时 间:2018-07-05 15:17:39  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江建设技师学院携手“两山”建设美丽乡村纪略
浙江教育频道讯(通讯员  刘轶奇)随着暑期的到来,2017学年即将结束,在师生们忙着盘点一学年的收获时,浙江建设技师学院与安吉浙江两山农业发展有限公司(以下简称“两山”企业)的校企合作已是硕果满枝头。
习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为中国推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图。作为一所有着40年历史的建筑类职业院校,浙江建设技师学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以培养建筑类高技能人才为己任,同时不断提升服务社会能力与水平。学院深入践行“两山理论”,就如何把绿水青山转化为可持续发展的资源做了诸多有意义的探索与实践,“两山项目”就是实践的成果之一。
前情回顾:20179月中旬,受“两山”企业盛情邀请,浙江建设技师学院钱正海院长和艺术系孔国强、苏扬两位教师一行到安吉“两山”企业参观调研,与企业总经理赵伟峰(原安吉县县委办主任)、业务经理黄勇座谈交流。钱院长就学院职业教育发展、社会与产业需求、技能人才培养等方面与企业方展开深入探讨。在和谐的氛围中,校企双方充分认可彼此优势,最终就学术交流、实训合作、市场开拓、成果推广等方面达成了多项校企合作意向,以期达到互补、共赢的局面。
201710月,孙文老师作为学院民宿改造设计教师代表,受邀出席“安吉两山乡居首次说明会”,为安吉县乡居民宿改造出谋划策。
20183月下旬,民宿改造项目正式启动,我院苏扬、孙文、刘轶奇、曹军四位老师带领五名学生到安吉与“两山”企业方就民宿项目风格、设计意图进行深入探讨并达成共识。
在此基础上,学院师生团队对项目现场进行踏勘,通过实地调研、测绘,与企业方面对面开展设计意向交流沟通,完成初期信息收集调研工作。
20183月至5月间,苏扬、孙文两位老师分别带领13装饰技师班、14环艺高技班学生对两个民宿项目进行设计改造。围绕安吉特有的浩瀚竹海风貌,得天独厚的自然生态环境和民宿客户群体定位,以“新中式”风格为指导,充分利用当地石材、原木、毛竹,打造出清新、清闲、清静的栖息之所。师生团队对两个民宿项目分别量身定制出三组共六个设计方案,企业方听取汇报后高度评价该院师生团队的设计水平,并采纳了其中两个方案。
20185月中旬,作为重点考察对象,湖州市委副书记陈浩、安吉县委副书记赵德清一行在“两山”企业方带领下实地调研了该项目,并现场听取了民宿改造方案汇报。市委、县委领导高度赞扬了设计方案,肯定了浙江建设技师学院师生团队的设计水平,期待校企合作为安吉乡居改造和其他合作领域做出更大的贡献,并做出了加快下一步项目推进的指示。
20185月上旬,两个项目的设计方案被作为样板方案进行全国推广,目前处于招商引资阶段。
回顾半年多的校企合作进程,学院以“两山”理论为指导,秉承“美丽乡村”建设的重要思想,坚持资源节约和环境保护的绿色建设策略,通过师生团队的艺术设计,充分利用安吉当地生态材料对民居环境进行改造。克服了一系列难题,把乡村老旧、破败、无人居住的废弃民居改造成宜居的民宿,通过对无用资源的合理化再创造,扩大其生态、经济、社会效益,为建设“美丽乡村”贡献自己的力量。
这是浙江建设技师学院在安吉践行“两山”理论的试点校企合作项目,该项目得到了湖州市委、企业的高度认可,非常受当地百姓的欢迎,社会效益显著;同时进一步提升了学院的品牌形象,锻炼了一支年轻的专业教师队伍,提高了学生的专业实战能力。期待该项目能够成为我院践行“两山”理论的样板工程。
下一阶段,浙江建设技师学院师生团队将会积极跟进项目进展,根据“两山”企业的需求,把两个方案的深化设计纳入到工作计划中。并就园林植保、室内装饰、景观设计、公共艺术设计等领域与“两山”企业展开全方位合作,达到建设美丽乡村,顺应市场培育高技能人才的初心,营造校企共赢的局面。
相关链接:浙江两山农业发展有限公司(以下简称“两山”企业)是由中央财政支持农民合作社发展创新试点的浙江两山农林合作社出资注册成立,于20172月正式运行。其业务范围覆盖农村金融信贷、农林业技术开发推广、农房改建装修、农房租赁经营管理、建筑周边环境改造设计等领域。
 
共1页。    1
相关文章