地方频道:
王文湛:教育事关千家万户谁都有发言权
时 间:2013-10-28 11:39:52  来 源:凤凰网  编 辑:韩沈铮 【打印】

 

10月22日,《2013年中国基础教育发展高端论坛》如期举行。国家教育部基础教育司原司长王文湛现场主题分享。期间,王司长接受凤凰网教育专访,聊高考改革,聊基础教育改革。他认为过去我们把英语看得太重,目前加强汉语很有必要。他提倡人应该集中精力把该学的学好,要合理的运用精力。

关键词:超级中学优质资源

把尖子都集中在一起,不利于办好所有高中

凤凰网教育:咱们倡导的理念是建设优质学校,是不是跟我们教育部规划有一定的矛盾?

王文湛(国家教育部原基础教育司司长):提高质量,这是纲要的最大亮点,教育公平是纲要的第二亮点。十八大报告讲教育公平次数最多,一个是质量,一个是公平。各类教育都要提高质量,但提高教育质量的重点是高中和大学。均衡发展重点是义务教育,均衡发展是指义务教育,高中大学不提均衡发展,开办一批高水平的高中和大学,这是培养人才的需要,它不是普及教育。

第二,优质校,它是把全省的尖子都集中在一起,我不赞成。这样不利于办好所有高中,最好好学生分布在各个学校,大家都有办学积极性,大面积提高办学水平,都把好学生集中在几个学校,其他学校就没有好生源,影响大面积提高学校质量,所以我个人认为,这种做法不妥。

凤凰网教育:现在的超级学校,比如说衡水一中,可能跟我们撤点并校有关系。

王文湛(国家教育部原基础教育司司长):这个恐怕有个历史过程,我刚到基础教育部当司长的时候,普通高中的规模很小,三四百人,四五百人,这样不利于提高基础教育,所以当时搞一个师范性普通高中,当时标准是建设规模一千五百人左右的学校,当时提的标准,一千五百人左右,这样有助于提高质量,提高效益。没想到大家就过了头了,有的七百千甚至上万的,这个是不是好我也不敢说,各国也不一样,台湾的高中规模很大,我去了台湾一所高中,一万六千人,台湾一所小学有一万人,这个好不好?不能说,要具体而言,根据你的校长,管理能力,学校的整个水平,因为校长管理能力很强,学校管理很好,大规模也可以。不过现在普遍的中小学校长没那么高水平,越大越难搞,越难管,所以搞那么大了,你管理水平又不具备,恐怕不适应,是吧?要根据你的能力,当地的经济、社会需要来弄,如果你搞的规模太大了,学生上学的距离很远,我觉得也不值,基础教育还是就近入学比较好,让孩子花个时间跑在路上,坐在车上也不值得。

关键词:择校

教育部从来不准择校贯彻落实主要看地方政府

凤凰网教育:再问您一个关于北京小升初的问题,择校问题很严重,您怎么看这个现象?

王文湛(国家教育部原基础教育司司长):政策到落实,总是有难度,有过程,对吧?比如说义务教育,从来不准择校,教育部的文件从来不准,北京可能最近一两年好了,前几年的义务教育择校很厉害,现在教育部计划,高中三年内取消,也不准择校,就是择优录取,就近入学,择优录取,就采取这么一个。

凤凰网教育:我们还有没有其他的政策,以前也有政策,但是效果不是特别好。

王文湛(国家教育部原基础教育司司长):中国的事儿,很难,不光教育,你说党政干部要廉洁自律,不准贪污不准受贿,那不抓了多少年嘛,力度很大,抓了很多人,现在,照样也有。其实教育也是这样,你不准择校,它当然还有择校,这个事情,我跟你说,到操作执行面上难度很大。很多逐步来解决,最近两年恐怕有好转机。这是一定要好转机。义务教育择校收费这个情况比前几年好了。你比如说幼儿园,我的孙子前几年上幼儿园去,赞助费五万八,后来最近几年幼儿园就不收费了,这不正逐步在变化,一个社会问题惯性很大,不可能一下子就解决了。

凤凰网教育:我们有什么具体的措施出台吗?

王文湛(国家教育部原基础教育司司长):我已经退休了,不参与这些政策了,政策已经很多,规定很多了,关键是落实的问题,贯彻的问题,基础教育方面,关键在地方政府,教育部只是宏观方针政策,具体教育部也不管,北京市也不管,是各区教育局管,这是地方政策。

关键词:高考改革•英语分数调低

过去我们把英语看得太重了!

凤凰网教育:北京高考政策出炉,语文提到180分,英文是降到了100分,然后文理综提到320分,数学没变,您是怎么看待这个政策的?

王文湛(国家教育部原基础教育司司长):基础教育事关千家万户,谁都懂,谁都有发言权,任何一个重大的举措,总有赞成总有反对,任何一个都是这样,有关择校的问题,有人赞成有人反对,奥数的问题有人赞成有人反对,这是很正常的。至于高考分值的问题,我个人认为北京市的决定,恐怕拥护的多,反对的少,过去我们把英语看得太重了,学生的负担太大了,而且有些走向畸形了,从幼儿园就开始学英语。我们要首先学母语,不是学英语,母语学不好其他都不行。北京市好多幼儿园,叫双语幼儿园,这个是不科学的,什么叫双语啊?有个明确的概念,一个国家多民族多语言,与民族语言,比如说新疆,母语是汉语,多语言是维语,它那开展双语教学,是指这个。英语和汉语,英语不是我们国家的民族语言,也不是通用语言,双语不包括它,概念里面没有它,所以这个概念就错误。我认为基础教育阶段,特别是幼儿园,首先学好母语,母语学不好,其他都学不好,包括我数学都学不好。

前几年,改革开放初期,当时封闭,英语人才极缺,强化英语,考托福,这个时期是必要的,现在已经三十年过去了,情况有所变化,不必再这么把英语看得那么重,超过了母语。超过母语,这是不恰当的。说实在的,我们十三亿人口,真正能够与外国人打交道的顶多有一亿,那十二亿恐怕都不与外国人打交道,是不是?所以集中精力把你该学的学好,要合理的运用我们的精力,人的精力都是有限的,所以主要学母语,加强语文是很有必要,语文是一切的基础,最主要的是语文,所以把语文的分值增加到180分,我个人认为是正确的。最近几年,我们计算机网络,学生的语文程度差,太差了,错别字,白字很多,中央电视台开展那个汉语听写大赛,社会普遍关注,我下去听课,我们老师好多板书还不如学生写得好,所以这个时期,这段时间加强母语,加强汉语,我觉得很有必要,提高分值也是它的措施之一。

共2页。    12
相关文章