地方频道:
奋力追梦,让红领巾与时代脉动
时 间:2019-12-02 15:22:53  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——记杭州市明德小学协办市红领巾学院第一期必修课专业师资培训
暨市第五届“少先队活动”优质课评选活动
浙江教育频道讯(通讯员 王晔)少先队活动是孩子们展示自我,提升团结合作,可以当家作主的舞台。2019年11月27至28两天,由共青团杭州市委、市教育局、市少工委主办,共青团拱墅区委、拱墅区教育局、拱墅区少工委承办,杭州市明德小学协办的杭州市第五届“少先队活动”优质课总评展示活动隆重举行。报告厅和录播教室作为两个同时进行的比赛场地,12堂队课在这舞台上八仙过海,各显神通。
 
红领巾学院——传承红色基因,培养新时代接班人
27日,通过两场专家讲座明德小学的辅导员们受益匪浅。了解到红领巾学院是为少先队员、辅导员搭建学习平台,传承红色基因,丰富社会视野,作为学校少先队活动的有益补充,为学校再发展积蓄动力。红领巾学院在助推少年儿童思想引领、政治启蒙和全面发展上有了新的平台,以推进少先队改革创新精神,增强少先队员光荣感,提升队员的组织归属感。红领巾学院以培养德智体美劳全面发展的时代新人为目标,引导广大少年儿童从小形成坚定的理想信念、高尚的道德情操、强烈的时代责任感和全面的综合素养。相信,红领巾学院的成立一定会更好地促进少先队员健康阳光地成长,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。
 
少先队活动课——培植时代使命,强化少年强则国强
参加此次“少先队活动”优质课评选活动的辅导员们精心准备,结合明德小学的少先队活动实际设计活动。本次活动内容丰富,以红色为主题,如《走进马克思》、《走进习近平 相约中国梦》、《改革之翼—巨龙腾飞》、《牵手良渚文化,弘扬千年古韵》、《小海豚游杭州 挚童心赞家长》等12节少先队活动展示课。在辅导员的指导下,在队干部的组织下,人人做主人、人人参与,庄严地出旗,自豪地唱队歌,响亮地呼号,体现了作为一名少先队员的无比光荣感和组织归属感。生活在美丽杭州的少先队员,正在见证着飞速发展的杭州的新变化,明德的少先队员们生活在杭州市拱墅区半山街道队员的身边就有不少美丽杭州的事例。大运河、半山国家森林公园的秀丽半山娘娘。杭州名人的人文故事、网购。地铁智慧行车礼让的文明垃圾分类的环保都是在少先队员的生活中时时刻刻看到听到感受到的。队员们积极开展假日小队活动用实践、调查、搜集等方式亲身体验杭州全方面的美激发少先队员热爱祖国热爱家乡的情感,少先队活动课从队员的实际生活出发形式丰富。内容新颖充分激发了队员的积极性,小队展示汇报、情景剧、讨论交流等丰富多彩的形式,明德小学的少先队员们还向余杭区有名的玉雕艺术节蒋家弘爷爷发出邀请,希望他能来学校指导队员们。一个又一个贴近少儿生活与思想、个性的精彩瞬间,队员们向上儒雅、阳光自信、多才多艺让人欣赏,辅导员老师们智慧引领、潜心耕耘让人敬佩。
通过这场观摩活后,辅导员需要共同探讨两个问题:为什么要上少先队活动课?什么方式开展少先队活动课效果更好?在将近一个小时的点评当中,让全体辅导员明晰了少先队活动课开展的意义,知晓了少先队活动课选题和设计技巧,要主题鲜明,以小见大,要充分尊重队员的个性,发挥队员的自主性和实践性。这是值得所有辅导员不断探究的方向,因为时代在日新月异地发展着。
一堂精彩的少先队活动课,背后少不了中队辅导员的精心策划、协调、组织,更重要的是队员们积极参与!通过这次的活动相信明德小学以后每一次少先队活动都能贴近队员的生活,使队员们在熟悉的、愉悦的环境中去合作、去交流,在活动中去体验、感悟、总结,从而达到教育的目的。听党的话,跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。
共1页。    1
相关文章