地方频道:
衢州乡村振兴学院衢江分院挂牌
时 间:2019-12-02 14:28:18  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 朱美芬)10月30日,衢州乡村振兴学院衢江分院在衢州市衢江区职业中专正式挂牌。
 
衢州乡村振兴学院衢江分院是一所由政府主导、中职校共建、社会参与,面向广阔农村、广大乡村居民的社会化、开放式学校。主要以“整合资源、创新机制、提高效益、构建平台”为原则,按照“一校多点、发挥优势、规范管理、优化服务”的思路,依托衢州市衢江区职业中专办学优势,整合政府、学校、科研院所办学资源,共同构建集乡村振兴理论研究、实践指导及人才培养三位一体的综合平台,采用“上下结合、动静结合、传承与创新结合、请进来与走出去结合”等方式与途径,形成统一管理的由市级乡村振兴学院领导下的区级乡村振兴分院、乡(镇)级乡村振兴教学点、村级乡村振兴讲堂的市县乡村四级联动、开放式、全覆盖的办学网络。
衢州乡村振兴学院衢江分院是衢州市委深入贯彻落实乡村振兴战略,走中国特色社会主义乡村振兴道路,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总目标,以五大振兴目标为要求,以乡村振兴实践为基础,积极开展乡村振兴人才培养、理论研究、实践推广,全方位服务衢江区乡村振兴建设和发展而建立的。
学院是着力构建衢州市、衢江区委党建治理大花园的主题教育主阵地、基层治理主载体、乡村振兴主平台。学院根据满足农业农村发展需求及广大乡村居民的学习培训需求,制定了衢江区乡村振兴教学计划,组织开展乡村振兴讲堂管理干部及骨干教师岗位培训,建立全区性乡村振兴培训项目库、师资库,编制满足乡村振兴需要的课目教材与音像教材,开展政策法规、业务知识、实用技能、创业创新等农村农业发展及农民素质提升所需的各种培训,完善乡村振兴人才培养模式,培养培育一批具有地方特色的“乡村工匠”和“三农”工作队伍,积极助推乡村振兴讲堂和党建治理大花园建设工作。
据悉,今年6月,衢州市启动了乡村振兴讲堂,衢江区的大洲镇东岳村、湖南镇湖南村、莲花镇莲花村3个村成为首批试点单位。衢江区职业中专针对乡村振兴存在着的堵点、难点问题,编制规划、确定好教材、选好老师、讲授好课程、组织好实习实践,并结合全区资源优势制定乡镇、村级乡村振兴讲堂认定标准,通盘整合全区的农民培训资源。
目前,学院乡(镇)级乡村振兴教学点、村级乡村振兴讲堂通过乡村振兴讲堂融媒体网上平台已申报开班100多期培训,如“你点我来”科协服务走进衢江双桥乡社后蓬村乡村振兴讲堂,为500余名村民开展健康体验和普及果蔬种植及“五水共治”科普知识;在湖南镇乡村振兴讲堂开设“健康养生”专题讲座,衢江区农业农村局高级农艺师徐锦涛在衢江区黄坛口乡黄坛口村乡村振兴中心讲堂讲授柑橘种植技术,吸引了100多位村民参加。
共1页。    1
相关文章