地方频道:
湖州中学心理健康活动周圆满落幕
时 间:2019-11-28 16:56:39  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 11月中旬,一年一度的湖州中学心理健康活动周在学生们的期待中正式拉开序幕。本次活动以“生涯发展·共赢未来”为主题,旨在通过各项活动帮助学生去发现自己、了解自己,引导学生树立自我规划的理念,并为自己的规划作出探索和尝试。
 
“心灵助跑员见面会”是心理健康周的先导活动,也是高一心理委员的团建活动。暖身互动“大风吹”打破了心理委员间的界限,在奔跑抢座位的过程中破冰之旅顺利进行;“滚雪球” 使得原本相互不熟悉的心理委员迅速认识了彼此;“我们的契约”环节心理委员们明确了自己的职责,约定共同努力守护同学们心中的阳光。
 
“未来设计师”比赛是本次心理健康周的明星活动,对建筑设计感兴趣的同学均可参加,参赛选手从“童趣城堡”、“魔幻世界”、“未来之城”三个主题中任选一个进行建筑设计,初赛需提供建筑外观的图纸,随附文字说明书用于描述总体方案、设计理念、创新亮点等,设计图及方案必须原创。进入复赛的选手于11月18日被邀请到了现场进行模型建构,在大众评委及老师的投票下共四件作品在决赛中脱颖而出。
 
11月19日举办的“脑力大激荡”是最受学生欢迎的活动,活动面向心理社成员及其他对智力游戏感兴趣的同学。活动分为“魔方达人”、“逃离迷宫”、“最强华容道”三个模块,在这里比拼的是学生勇于闯关的魄力和快速解谜的头脑。其中魔方比赛最是激动人心,常规赛结束后在学生的强烈要求下又加赛了一轮“追逐赛”。
 
“学霸笔记展”是根据学生需求小调查而进行的活动,在学生间征集学霸笔记样本,不限科目,参赛者提供一份10页左右的笔记复印件并附纸说明这样记笔记的优点。11月22日,心理中心邀请了学科老师作为评委对本科目比赛作品进行打分并评出前10的作品。参与比赛的笔记均有机会在心理辅导中心走廊上的展柜里分期展出,每期展示1个月,一次展示20份笔记
 
“致三年后的我”针对高一年级开放,参与活动的学生需给三年后毕业时的自己写一封信,内容不限,可以是对高中三年生活的回顾,可以是对未来生活的叮嘱,也可以是其他想写的东西,旨在帮助学生觉察自己想要怎样的未来、期望怎样度过心理健康周至本学年已进行了8期,举办该活动旨在传播关注心理健康与生涯发展的理念,通过有趣的团队比赛和情境交流,让学生感受心理学永恒的魅力以及生涯发展的宏富世界,积极探索,勇于坦当,直面问题,激发潜能;遇到困境时更妥善处理,更主动寻求帮助。
心理健康周至本学年已进行了8期,举办该活动旨在传播关注心理健康与生涯发展的理念,通过有趣的团队比赛和情境交流,让学生感受心理学永恒的魅力以及生涯发展的宏富世界,积极探索,勇于坦当,直面问题,激发潜能;遇到困境时更妥善处理,更主动寻求帮助。愿大家一起努力,共同守护,积极成长,一起去感受生活、适应环境、享受人生、创造未来!
共1页。    1
相关文章