地方频道:
长兴县实验幼儿园教师亮相第九届全国幼儿园语言教育研讨会
时 间:2019-11-28 11:30:24  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 宋兰兰)2019年11月23日至26日,第九届全国幼儿园语言研讨会暨第二届儿童早期阅读发展与教育峰会在长沙隆重召开,共有1022名来自全国各地的教育工作者参加活动。长兴县实验幼儿园早期阅读研修团队参加了本次研讨会的学习,同时副园长宋兰兰在第二天的分论坛中进行了微报告分享。
 
“最后一个压轴的幼儿园厉害了,他们在阅读中提出一个孩子也不拉下的宗旨,将阅读为孩子的学习打下第一层底色……”随着主持人的介绍,宋兰兰老师走上了第六分论坛——湖南师范大学幼儿园的讲台,向与会的全国幼教专家、同仁介绍幼儿园阅读从特色走向底色的坚守之路。这也是该园继青年教师邹乔瑜走上2019上海学前教育年会大讲台后,又一次走向高规格的幼教舞台,展示幼儿园的阅读教育。
活动现场,宋兰兰老师提出让阅读成为孩子生活中的一部分,成为一种习惯,为孩子的学习着下了第一层底色,从而为儿童的后续学习与发展奠定基础。从一个孩子也不落下——守住阅读底色、一个孩子带动一个家庭——增添阅读底色、一个幼儿园辐射一个社区——延伸阅读底色,介绍幼儿园、家庭、社区的三位联动阅读体系,介绍了幼儿园近20年从阅读特色之路走向阅读底色之路的历程。
 
长兴县实验幼儿园自2000年开始实施早期阅读教育,将快乐阅读不漏痕迹地渗透于幼儿的学习、生活、游戏等一日生活中。《快乐阅读》获浙江省首届精品课程,幼儿园先后加入了浙师大刘宝根教授的《幼儿早期读写能力发展课程研究》和华师大张明红教授的《幼儿园多元阅读与幼儿阅读能力培养的研究》。在高校专家的引领下,实验幼儿园教师允吸着专家们教育智慧,如沐春风,如饮甘泉,有峰回路转,豁然开朗之感。她们不断阅读着,不断快乐着,实现着自己的教育梦想。幼儿园也将在今后的阅读教育道路上,越走越远,越走越宽!
共1页。    1
相关文章