地方频道:
联合教研 让课程真发生
时 间:2019-11-28 11:17:40  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——“美丽太湖”第一届联合教研活动背景下的教师听评课研修
浙江教育频道讯(通讯员 杨菲)听课、评课过程,是教师在互动中获取经验、自我提高的过程。听课、评课是教师在日常教学活动中经常性的不可缺少的教研活动,是促进教学观念更新、教学经验交流、教学方法探讨、教学水平提高等的重要途径和主要手段。因此11月25日上午,长兴县太湖街道中心幼儿园的园长、业务副园长和骨干教师参加了联合教研 让课程真发生——“美丽太湖”第一届联合教研活动背景下的教师听评课研修。此次活动由长兴县太湖街道辖区内的三所幼儿园共同举行的联合教研活动,旨在通过上课,听评课,进行教学诊断,研究课堂教学,提高教师们的业务能力。本次听评课课堂教学诊断研修,以“五步法”推进。
 
听课前:为避免听课的盲目性,在活动前,业务副园长杨菲让教师知道盲目进行听课与有所准备去听课,效果大不一样。让老师在听课前应做好准备工作。熟悉教材,了解这节课编者的意图,弄清新旧知识的内在联系,熟知教学内容的重难点。明确这节课教学的三维目标,看出教师教学的完成情况。针对这节课在头脑中设计出课堂教学初步方案,为评课提供一个参照体系。最后是回忆自己是否教过或者听过这节课内容,有什么困惑与问题。做好这些后,老师们就可以进入听课环节。
听课时:一是记录。教师们的听课记录是重要的教学研讨资料,是教学指导与评价的依据。因此本次听课记录要求教师关注如下几个方面:关注教学环节设计、各环节如何控制时间、教学环节的安排及意义、关注重点突出难点突破、从教师的”教”为中心,向以幼儿的”学”为中心转移。二是介入。听课教师应从三个角色介入:进入”教师”的角色、进入“幼儿”的角色、进入”学习”的角色,以换位思考的方式重新审视教学。在听课中,我园的丁超、梁丹、缪微三位骨干教师,认真听课,仔细记录,全程思考,不时还用红笔在小评处,写出自己的想法。
评课前:在评课前整理好听课记录,有助于教师梳理评课内容。记录听课内容,按先后程序提纲挈领地记录下来。查看时间分配,即各环节所用时间。整理教法学法的选择与应用,例如情境创设、过渡的语言、引导的技巧、激励的方法、组织活动的方式等等,以便于评课时思路更加清晰。在评课前,三所幼儿园的教师们按照年龄段分成小班、中班、大班三组,一起抱团、互助成长。大家展开了激烈的研讨,并以大字报的形式将关键词呈现出来。
评课时:找出特点和闪光处,总结出一些有规律性的认识。明确对自己有启迪、能学会的有哪几个方面。并针对这节课实际情况,提出一些建设性与合理性的修改建议,与执教教师进行交流切磋,以达到互助互学的目的。在交流过程中,老师们从教学内容的核心价值分析,目标制定的适宜性,教学策略的运用等几个方面来对教学活动进行评价,在评价的同时也提升了教学活动的教案设计能力。
 
评课后:教师将每次听课的课堂教学活动教案进行修改,并写出调整原因,汇总积累后成为幼儿园的园本研修课程,不仅帮助教师收集教学案例,也为下阶段的研修指明了方向。
本次活动是课程中审议背景下的听评课研修,让老师们经历了从静态的“文本分析”到动态的“实践研讨”。期待我们的教师在课程中审议背景下集中教学诊断的听评课研修中,在实践与反思并行的路上,不断汲取理论的养分,让自己的教学行为更为合理,更加趋于科学,让我们的课程更加适宜于儿童。
共1页。    1
相关文章