地方频道:
明确目标 学为方法 省特级教师周吾仁先生走进德清县第二中学
时 间:2019-11-27 16:49:39  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 11月27日下午,德清县第二中学居仁大讲堂济济一堂,来自县教育局研训中心七十八岁高龄的省特级教师周吾仁先生为七年级学生作“明确目标  学为方法”讲座。讲座由德清县第二中学副校长俞洁主持。
首先,副校长俞洁向同学们隆重介绍了周老先生的事迹。周老师1959年毕业于华东师大物理系。曾任德清县教委教研室中学物理教研员,德清县青少年科技教育协会秘书长,德清县教委教研室工会主席。1970年参加国家重点科研项目“701”工程的研制工作,也就是我国第二颗人造地球卫星的研制。他致力于高中考试制度改革和中学物理教学研究,参与制订并完善《浙江省高中会考标准》;多次参加省高中证书会考物理试卷命题;承担“学科教学质量状态分析诊断系统”等多项国家级、省级课题研究。上周,刚刚被评为德清县“最美退休教师”。
介绍完后,周老师的讲座正式开始。先从小白鼠的实验和中国男子体操队的事例说起,让学生们明确进入初中后为自己定下目标的重要性,接着他举了台湾忠信高级工商学校、以色列犹太人沙拉一家的事例向学生阐明如何“学会做人”,他认为“天下兴亡,我的责任”、“做好自己的事情就是爱国”,用了一个个生动鲜活的例子向学生传达认真学习的重要意义。
在谈到“学会方法”时,周老师则认为要正确处理目标和毅力、成绩与挫折、合作与竞争、时间与计划等几个方面,引用了爱因斯坦、笛卡尔、胡锦涛、朱熹等古今中外名人警句,告诫学生勤奋刻苦,掌握科学的学习方法。
最后他还把初中三年学习形象地比喻成运动比赛中的“预赛、复赛、决赛”三个阶段,给七年级学生最真挚的鼓励和祝福。
周老师的讲座引经据典,用生动有趣的事例吸引学生,用朴实无华的语言感染学生,为学校七年级学生进行了一场心灵洗礼,也为他们今后的学习道路打下了坚实的基础。
 
共1页。    1
相关文章