地方频道:
绍兴市柯桥区安昌中学:围绕制度重落实,让工作更加高效
时 间:2019-11-27 15:13:47  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  近期,绍兴市柯桥区安昌中学根据实际情况,加强党建引领,积极创新管理方法,加强师德师风建设,调整管理模式和工作思路,努力将制度威力和活动效率实现最大化。
“亮剑”精神——即以“四不倒”精神、“十不让”思想和十二大意识为核心内容的不服输、不怕输精神和敢于担当、勇于创新的精神意识总和。安昌中学在开展“争先创优”活动中,提出要以“四不倒”“十不让”精神为核心,树立“十二大意识”,积极构建精神思想平台,开展“一诺二践三联系”活动,着力打造师生满意工程:“一诺”就是党员承诺;“二践”就是开展“CCTV魅力名镇教育论坛”活动和开展《和谐榜》常态收集整理反馈活动;“三联系”即每个党员联系一个班级指导开展班级文化建设、联系一个教师帮助开展思想业务提升工作、联系一个学生开展结对困难帮扶工作;做到“三帮”,“两导”,“六心”。
“关心”教育——关心自己,关心他人,关心自然,关心社会。以“关心教育”校本德育课程为抓手。推进实施“会奉献、会育人、会学习、会创新、会生活”的教师“五会”,提升教师职业获得感和幸福感。特别是为配合国家脱贫攻坚战做好相应工作,切实做好扶志和扶智两篇文章。学校推行“加强两个个别”和“抓牢两个钉”。加强两个个别”,即“加强个别谈话”和“加强个别辅导”,个别谈话主要解决师生思想上的问题,要不要读书和教书的问题,即扶志的问题;个别辅导主要解决知识、方法上的问题,即扶智的问题。同时“抓牢两个钉”,分别指的是学会打补丁和发扬雷锋的钉子精神。针对个别谈话和个别辅导中发现的问题,及时学会打补丁,同时发扬雷锋的钉子精神,不解决不放手,直至完全解决为止,努力培养一大批既会教书又会育人的优秀教师和既懂学习又懂做人的优秀学生。
文化熏陶——让每一堵墙壁都会说话;让每一条道路都能引导理想;让每一块石头都能催人奋进。为加强校园文化建设,我校充分挖掘校史、校歌和一训三风的教育作用,增进潜移默化的文化暗示和价值引导,让校园处处成为育人场所。推进中华优秀传统文化教育,开展“孝心少年”、“中华经典诵读”、“地方戏曲进校园”等文化建设活动。开展“传承红色基因、担当复兴重任”主题教育活动,举行“弘扬红船精神,走好新时代的长征路”为主题的教师微型党课比赛、学生唱红歌比赛。深入开展“美丽小组”等活动,以安昌古镇为平台,开展形式多样的志愿服务活动和社会实践活动。
党建是一项长期而复杂的工程,她要求我们锲而不舍地去研究、去创新,以发挥党员教师在教育教学中示范带头作用为突破口,找准党建工作与教育教学工作的结合点,推动了学校党建工作与教育教学工作同步提升。
 
共1页。    1
相关文章