地方频道:
遂昌县以“三立”工作法扎实开展主题教育
时 间:2019-11-27 14:49:50  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 叶艳景)“我们的初心就在于为党育人,为国育才……”日前,遂昌县教育局党组书记、局长张延洪的“通俗版”党课“火”遍了全县各中小学校,短小精悍的红色革命故事、潜心育人的榜样故事让党员干部深受感染和启发。
自主题教育开展以来,该县教育局党组坚持问题导向,创新“三立”工作法,积极树立“教育”典型,修立“育人”队伍,勇立“提质”潮头,带动全系统下属37个支部、743名党员、2000余名教师扎扎实实开展主题教育,推动全县教育高质量绿色发展。
为树立“教育”典型,遂昌县教育局积极以“一把手”讲党课、“最美书记”评比、杰出教师评选、初心故事大赛等多种形式为抓手,营造对照典型找差距、比学赶超的良好氛围。同时,遂昌以主题教育为契机,紧抓教育提质总目标,依托“山海协作”平台,创新“名优教师”培养机制,组建台阶式“训练营”,通过结对名师、异地跟岗实践、同步互动课堂等多种形式提升教师队伍素质,培养名优教师。截至目前,全县15所“千校结对”学校,已完成城乡“同步课堂”384节、远程专递课堂54节、名师网络课堂67节、教师网络研修81节,参与师生9797人次,“育人”队伍不断壮大。
前几日,在高坪乡中心小学,学生坐在教室里,通过电视大屏幕以同步课堂的形式,与育才小学的学生一起学习;而垵口小学与景宁实验一小的师生们也突破了空间限制,一同开启音乐“同步课堂”之旅。
此外,县教育局还积极开展精准调研,提高师生幸福指数和社会满意度,勇立“提质”潮头。截至目前共完成调研1280人次,100%完成学生大家访,收集问题意见100个,已完成整改79个。
“教育提质,首先是做好教师提质工作。没有高素质的师资队伍,教育提质工作便成了无源之水。我们创立‘三立’工作法,就是从源头解决教育提质的第一关键问题。”张延洪表示,下一步,他们将进一步巩固工作成效,把主题教育“三立”工作法融入到全县教育高质量发展大会精神的贯彻落实中,指导教育提质向更高的台阶迈进。
共1页。    1
相关文章