地方频道:
柯桥区平水镇中学:基于核心素养下的英语分层教学
时 间:2019-11-27 16:28:52  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 孙劲)随着现代社会的快速发展,教育领域有了许多教学方式,为了紧跟新课程改革的潮流,柯桥区平水镇中学从学生的基础核心素养出发,将英语学科的核心素养贯彻落实到英语课堂中的每个教学环节,本着以最终培养学生的语言能力、思维品质、文化品格和学习能力的原则,学校对八年级英语进行了分层教学。
分层现状
平水镇中学的八年级英语实行的分层走班,以楼层为一个整体,根据课程标准难易程度,班级学生中存在的个体差异,如学生不同的知识基础,不同的学习效率,再以七年级第二学期期末考试英语成绩为依据,本着全面提高学生英语素质的原则,分成A、B、C三层,即A层为基础班,B层为提优班,C层为创优班,把后30%的学生归入A层,中间30%的学生归入B层,前30%的学生归入C层。同时学生可以根据第一学期期中成绩的进退申请调班,最大限度地发挥学生学习英语的潜能,激发每一个学生向高一层次学习目标努力的强烈愿望和信心,从而使每一个学生得到持续、平稳的发展,提高学生的学习积极性。
分层教育的有效性
分层教学,有利于提高课堂效率。
在新课程改革推进下的初中英语教学中,英语教学的目标不仅仅是掌握语言知识,还要培养学生的语言能力、思维品质、文化品格和学习能力。分层教学后,同一层次的学生的语言基础、接受能力、表达能力相对较接近,因此在课堂教学的过程时彼此比较默契,合作融洽,被动尴尬的局面甚少,学生也会逐渐克服胆小、害怕、自卑的心理,并敢于开口、乐于实践,积极参与各种教学活动,进一步提高课堂教学效率和教学质量。
分层教学,有利于教师因材施教。
首先,教师对教学目标进行分层。从学生的实际出发,制定各个层次的学习目标,使不同层次的学生都能享受到充分的学习机会,并学有所获,达到了激发学生学习积极性的目的。比方说,对于C层的学生,他们基础好、能力强、思维活跃,老师对他们的要求就应该是强化思维、拔高锻炼;对于B层的学生,他们较第一层的学生较弱,但是有很大的发展空间,所以老师对他们的要求应该是培养学习积极性,突破固有思维;而对于A层的学生,他们基础较差,学习欠缺动力,对他们的要求就要集中在巩固课本知识,稳步上升之上。
其次,教师对学生的作业进行分层。作业不仅是用来检查,衡量一个学生上课听讲的效果,更是学生巩固课堂所学知识和查漏补缺的重要手段和途径。分层作业有利于教师正确把握学生的学习情况,便于开展个别教学活动,有助于大面积提高教学质量,我们对分层作业的要求是:A层以抄写、朗读、记忆为主, B层单词及语法的运用练习为主,C层是在B层的基础上,对所学内容进行综合的运用,如阅读、完型填空等。通过对作业的分层,让每个学生都能享受到成功的喜悦,从而提高了每个学生学习英语的积极性。
因此说,把素质相近的学生划到一个层次,对于不同层次的学生制定不同的教学目标,并且把它落实到教学的每个细节中,这样一来,教师教学目标的设计、教学方法的运用、教材的采用、备课、上课、布置作业等更加优化、更具有针对性,真正体现了因材施教。
分层教学,有利于提升学生的自信心。
尤其是A班的部分学生,这些学生原本处于班级中下水平,却成了A班的佼佼者,增强了其自信心和成就感,尝试到成功的快乐,始终保持乐观的情绪和平衡的心态,从而都能获得不同程度的发展,再由于在A班授课时,教师相对会比较仔细,问题设计的更容易让学生回答,所以原本的后进生也能慢慢地回归到课堂,体会到学习的快乐。
综上所述,在初中英语教学中进行有效的分层教学,能够充分体现出因材施教的教育思想理念,有利于培养学生的语言表达能力,从而让学生树立正确的价值观念,全面提高学生的综合素质。同时还能尊重学生的学习差异性,帮助学生树立自信心,有助于激发学生的学习潜能,促使他们更好地学习和发展,让每个学生都有探索和学习的动力和方向,进而提高学生学习的有效性。
共1页。    1
相关文章