地方频道:
2019杭州市中职学校师生英语职业风采大赛精彩落幕
时 间:2019-11-20 15:23:04  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯通讯员 鲁仲耿)日前,由杭州市教育局、人社局主办,临平职业高级中学承办的2019年杭州市中职学校师生英语职业能力风采大赛在余杭大剧院精彩落幕。经过层层筛选,共有来自全市23所学校的23台精心打磨的英语大戏参加角逐。
这既是一场惊心动魄的比赛,也是一场汇聚声音、色彩和形象的视听盛宴、一场改编自中外经典剧作的戏剧片段的集中展演。所有目光聚焦于舞台。看,LED屏上那或华美、或素简、或动感、或宁静的背景烘托出气氛;舞台上几张桌子、凳子等简单道具设定了空间;孩子们身上各国各朝代的绚丽服装吸引了目光;听,孩子们的一句句地道、熟练、声情并茂的英文令人刮目相看。
莎士比亚戏剧是世界文化瑰宝。这次莎剧片段展示和比赛已是第三届。参赛学校的表现日臻完美。本次上演的莎剧剧目中,《第十二夜》抒情浪漫;《罗密欧与朱丽叶》催人泪下;《理查二世》格局宏大;《仲夏夜之梦》浪漫唯美;《奥赛罗》引人深思......孩子们演绎着一个个莎翁笔下的经典片段,让人惊艳又令人感动:这些故事虽然离他们的实际生活那么远,但经典的魅力吸引着孩子们,他们投入和热切的表演让人沉醉。
中国优秀文学作品的英文展演,今年是第一年。但试水的水准之高,令人惊叹。斗智斗勇的《鸿门宴》;精彩对白的《舌战群儒》;话剧之魂的《雷雨》;凄美浪漫的《梁祝》;必读名著的《西游记》;一段段感人至深,触及心底,甚至令人不断泪目。原来,中国传统优秀文化刻在孩子们骨子里,所以孩子们才能表现得如此激情四射,如此轻车熟路。勇气与胆识并存、冲破世俗偏见的奇女子花木兰;冲破阻力、毅然回国报效祖国的钱学森;精神比岩石更坚毅的江姐;一个个人物活灵活现,形神兼备。用英语讲好中国故事,让中国传统文化走向世界,中职学生有了自己的担当。临平职高作为杭州中职英语教育戏剧探索的第一批基地学校之一,学生演绎的中国优秀传统剧《花木兰》以精良的编剧、精彩的表演和精美的服化道一举夺魁。
教育戏剧走进杭州中职英语课堂,激发起孩子们的热烈欢迎和兴趣,我们的师生经历了多年的探索。正如市中职英语教研员林海燕老师所说:“英语戏剧表演带给孩子们自信,这种正能量也迁移到其他学科和专业的学习,甚至迁移到他们的人生态度。这也是我们中职英语教师努力付出背后的价值所在。”
 
共1页。    1
相关文章