地方频道:
长兴县中职数学教研活动在长兴技师学院举行
时 间:2019-11-19 11:41:26  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 高强强)2019年11月18日上午,长兴县中职数学教研活动在长兴技师学院顺利开展。长兴县中职教研员何榴红老师、市中职数学大组组长金祖锦老师、县中职数学大组组长王建桃老师以及来自全县各中职学校的20多位数学骨干教师和市学生数学解题竞赛辅导教师代表参加了本次活动。
本次活动共分为三个议程:
第一个议程是由长兴技师学院的两位年轻教师给大家带来的课堂教学展示。首先进行的是张瑞华老师的《一元一次不等式(组)的解法》,本节课的呈现主要是针对面向人人赛的有效教学研究。其次进行展示的是高强强老师的《函数的应用》,这节课主要是针对高职高考班的教学策略的交流与分享。
第二个议程是评课环节。在何老师和王老师的主持下,全体与会教师围坐一堂,每一位教师都对上述两位教师的教学展示做出了全方位的点评,并给出非常中肯的建议。两位教师都有着非常扎实的基本功,对教材的处理、对授课对象的定位以及对教学内容的设置都十分合理、到位。课堂的开展也循序渐进,有条不紊,学生的参与率和正确率非常高。特别是张老师在课堂进入乏味的时候突然展现的抢红包游戏环节,立马带动学生的学习热情,让大家耳目一新。而高老师对于较难的函数应用一课,通过诙谐幽默的导入以及与学生息息相关的手机流量问题的不同情境设置,对于较难处理的模型以表格的形式引导学生,环环相扣,层层递进的熟练处理也得到了全体教师的一致赞赏。
第三个议程是教学经验交流与分享。全体教师针对就业班的面向人人赛和高职班的高考教学经验、策略的交流与分享,大家都谈到了备赛和备考工作应该提前至高一,在平时的教学和训练中就要做好充分的准备。在面向人人的教学中要统抓,不能放弃任何一位学生;在高考班的教学中要提升难度,让学生提前链接高考的题型。同时,市中职数学大组组长金老师也对8月份的全市教师解题竞赛以及刚刚过去的全市学生解题竞赛的情况和结果给大家作了大致的介绍,也对比赛试卷的命题做了详细的解读,希望全体教师和学生再接再厉,争取取得优秀的成绩。
活动的最后,何老师对本次活动给予高度赞赏,她认为在中职数学教学的这条路上,中职教师任重道远,希望教师们要更加重视自身能力的提升以及对学生能力的培养,也提倡像今天这样的教研活动以后应该多多举办,大家互相学习交流,不断进步。
 

共1页。    1
相关文章