地方频道:
金华市育才小学:一块小方巾,文明我和你
时 间:2019-11-19 16:19:43  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 响应蔡艳书记“大力推进垃圾分类源头减量”工作号召,牢固树立和落实绿色发展理念,近日,金华市育才小学开展了以“遇见文明的你”为主题的(垃圾分类)文明创建活动。出席本次活动的领导有:金华市婺城区教育局副局长倪宁建,金华市婺城区教研室副主任罗良庆。
 
活动中,梅佩芳校长隆重发布了育才款“遇见文明的你”环保小方巾,号召全体师生积极行动起来,从垃圾源头减量,向一次性资源浪费宣战!当倪局长亲切地授予少先队员代表育才环保小方巾时,本次活动到达了高潮。
育才小方巾的提出来源于一次值周班长总结。她发现,在就餐时,很多同学习惯性使用餐巾纸来置放鸡骨头、虾壳等。这样的方法看似干净省事,其实是对绿色资源的浪费,而且也容易造成很多垃圾分类问题。为此,由总务处、政教处牵头,在梅校长的带领下,育才少先队群策群力,最终设计出了一款独具特色的育才小方巾。
 
其实,育才环保小方巾的问世只是育才小学垃圾分类工作的一个缩影。育才小学的文明创建(垃圾分类)工作的一大特色就是“学生的自主管理”。比如育才垃圾分类减重赛,就是由值周班监督,全校积极参与的。
借鉴蔡艳书记提出的“净菜入户”工作要求,育才小学少先队号召全体师生净“菜”入班,从源头上减少、控制垃圾的产生。同时,值周班定时定点开放垃圾房,为各班垃圾“称重”。而各班垃圾分类监督员的正确投放,更是将育才垃圾分类工作落到了实处。本次活动中,罗主任和梅校长为上周垃圾分类先进班级颁发了“先进班级”荣誉红旗。
为了加强垃圾分类和环保知识宣传,提高师生垃圾分类知识知晓率,金华市育才小学已多次开展“垃圾分类”主题的相关活动。如10月初的“垃圾分类嘉年华”,通过游戏的形式普及垃圾分类知识,解决校园垃圾投放的认识误区。10月底,政教处组织了最美教室评比,让垃圾分类知识上墙。通过班级文化展板的呈现,分享了各班垃圾分类的经验与成果。平时,育才小学更是积极促成以“大手牵小手”为主题的假日小队活动。以小小楼道长、文明宣传员等形式,大手牵小手。以学生带动家庭,以学校牵动社会,为金华文明创建贡献力量。
 
本次活动中,我们还特别邀请了中国人民解放军国防科委航天医学工程研究所研究员,中国物理学学会会员,知名国画家方金炉先生与我们一起创作了育才环保袋。结合学校特色,同学们在环保袋上认真写下“和美金华,遇见文明的你”等几个大字,发出了自己助力文明创建的声音。方老肯定了育才小学学生工作的成效,并郑重题写了“育才,给孩子最美好的童年”11个大字,希望同学们在育才,能遇见文明,遇见美好,遇见更好的自己!
在各班创意环保小作品的展示中,本次活动圆满结束!
共1页。    1
相关文章