地方频道:
记录成长 规划未来 遂昌育才中学“时间胶囊博物馆”开馆
时 间:2019-11-18 14:55:39  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 叶艳景)“我们不是过了多少日子,而是我们记住了多少日子……”11月14日,在遂昌育才高级中学办公室主任叶丽娟的深情展望中,该校“时间胶囊博物馆”揭牌仪式正式开始。遂昌育才高级中学迟学为校长、时间胶囊博物馆创始人李海一、县教育局相关科室负责人与全校500名师生、部分家长共同见证了这一特殊的时刻。
 
“你的时间用在哪里,你就会成为怎么样的人。”迟学为表示,“时间胶囊里能够看到青春的记忆,能够了解你真正的自己,助力每一个人科学规划人生,成为最好的自己。”
据了解,育才高级中学“时间胶囊博物馆”的开设,是以“记录点滴成长,助力生涯规划”为理念,借助“时间胶囊博物馆”和“智能电子时间胶囊”两大核心产品为载体,以校企联袂、家校联合、师生联动、亲子联结为导向,为师生们提供了一站式全方位的成长记录和生涯规划服务,以更好地助力学校综合素质教育,完善生涯规划体系的一项举措。
迟学为说,时间胶囊博物馆寄存了孩子最初梦想,记录了孩子的成长。他希望,当有一天孩子梦成归来再打开时间胶囊,还能看见最初的模样。
活动现场,时间胶囊博物馆创始人大胡子老师李海一跟全校师生分享了《时间的维度》,通过生命中重要的登机牌,他讲述了15年的海外生活,37个国家的游历以及他作为2个孩子的爸爸,是如何抓住时间的。
他告诉同学们:“生命里,总有一件事情或一样物件会影响着我们的一生,谁也不愿意错过和遗失,谁也都想将流逝的时间抓住。要想突破时间的维度就必须学会抓住时间,抓住时间的前提就要学会珍藏时间维度里的每一份故事和成长的脚印。”
 
仪式中,师生们纷纷将自己准备好的物件封存进了专属胶囊里。
高二(3)班的时间胶囊里放着两样东西,一是14支刻着各科老师名字的粉笔,二是39张学生写给老师和未来自己的纸条。他们希望将老师与同学在这段美好时光里的每一份感动和每一段记忆永久封存。该班唐同学表示,待二十年或者三十年后的某一天重返母校,她会很高兴地打开时间胶囊,然后自豪地说:“看,这就是我青春的样子!”
记者在现场了解到,很多同学都给这枚特殊的胶囊外壳画上了独有的印记。高一(1)班同学在班级的时间胶囊上手绘出蓝色蝴蝶图案,寓意破茧成蝶的梦想和对智慧的探索。
该馆位于生涯规划中心的长廊上,展架同时可容纳1400多个胶囊,以学校、班级、老师、学生个人为单位寄存。所有胶囊都将由“博物馆”工作人员统一保管。参与整个活动的家长鲍珠英感叹:“这无疑是一堂特殊的职业生涯规划课程。”
自建校以来,遂昌育才高级中学一直秉承着“让孩子因为我们而幸福”的理念,把孩子幸福摆在首要位置,引导孩子树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
共1页。    1
相关文章