地方频道:
牢记教育初心,担当责任前行
时 间:2019-11-18 14:50:14  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——2019学年长兴县中小学校长上岗、青年干部培训班开班
浙江教育频道讯(通讯员 何德华)11月13日,长兴县教育系统2019学年初中小学校长上岗、中小学幼儿园(成校)青年干部培训班开班仪式在长兴教师进修学院顺利进行,全县各初中小学未取得上岗证书的12名新任副校长、县教育系统内青年干部培养人选76人参加学习。长兴县教育局副局长钱海杰、长兴教师进修学院院长章小杰出席开班仪式,师干训处主任蒋秋英主持仪式。
开班仪式上,钱海杰副局长首先向新上任的副校长和新遴选的青年干部表示祝贺,并提三方面建议与大家共勉:一要在遵守纪律上严要求,工作、学习两不误;二要在学习思考上求实效,加强对比与思考;三要在能力水平上有提升,在政治、业务、担当、情怀、自律上都要切实有提高。希望大家始终保持对教师职业的敬畏之心、坚守之心和淡泊之心,要做一名有教育情怀的新时代教育工作者。长兴教师进修学院院长章小杰院长勉励培训班的学员们,要抓住学习提升的机遇,努力做一个认真的学习者,要调整好学员角色,做好教师培训的表率和样板;努力做一个积极的思考者,要大胆创新,敢于突破陈旧的教育教学管理理念;要做一个实干的践行者,明确自身站位,善于探索新时期新的教育教学管理方式。培训班负责人王天照从培训目标、培训主题和培训形式等方面,向全体学员详细解读了本次培训方案。新任副校长代表邱林花和青年干部代表何德华相继做了表态发言,表示会珍惜这次学习机会,认真完成学习,交出满意的答卷。
开班仪式结束后,章小杰院长向全体学员做了培训第一讲——《朴素的分享》。章院长结合自己的教育教学管理经历,向学员们阐述了什么是教育管理,怎样做一个优秀的学校领导者,怎样评价一所好学校等,他希望学员们要结合自身的岗位情况,明确目标定位,坚持问题导向,凝聚教师队伍,努力为长兴教育的创新发展贡献青年人的智慧。下午,培训班邀请了中共长兴县委党校教学科科长、高级讲师练梅为学员们作了——《“不忘初心、牢记使命”走好新征程》的专题党课,练梅老师从释义“初心”开始,阐述了中共共产党的初心和使命,表达了对广大党员学员的五点共识:始终高举思想旗帜、始终秉持政治忠诚、始终担当履职尽责、始终坚持人民至上、始终恪守务实清廉。练梅老师教学语言掷地有声、铿锵有力,选材真切又富有震撼力,让学员们备受教育。
 
 
第二天上午,来自衢州市锦绣江山外国语学校的徐建平校长的《从管理思维到设计思维》,给广大学员们带来了一场头脑风暴,徐校长在讲座中结合自己丰富的学校管理经历,教学思想嬗变过程等,分享了十二个管理思维突破观点,强调了“改变自己是关键、思维改变最重要”的核心观点,希望学员们要敢于思维突破,以“一字之差的研究”,来带动“追问问题、搅动思维”。学员们在讲座中积极与徐校长进行了互动,受益匪浅。下午,长兴县教育局督导室周义强老师向学员们作了《中国传统文化的主流思想及其社会影响》的主题讲座,从文化的定义、文化的由来与划分等做引子,阐述了中国文化历史发展的脉络,他重点向学员们陈述了中国传统文化的三大主干支流——儒家、道家和佛家对中国传统文化的支撑作用,分析了儒家文化对中国主流文化的历史和现实意义。
 
 
两天的培训课程安排丰富,学员徐建忠感慨地说:“走上副校长岗位两个多月,确实感受到在工作上自己的理论水平、管理能力、沟通协调等方面需要提升,这次学习培训,真的像一场及时雨,我一定会牢记教育初心,带着使命,认真学习,边学边反思。”据悉,本届培训班将历时一学年,将通过理论学习、跟岗实践、自主研修、交流展示和总结反思等方式来进一步提升青年干部的理论水平和管理业务能力,从而提升中小学校长、青年干部的思想引领能力、教育治理能力、课程领导能力、教学研究能力和改革创新能力,为擦亮“学在长兴”金名片助力,推动全县教育事业实现新的跨越。
共1页。    1
相关文章