地方频道:
临平职高沈锁兰:“学习强国”发挥教师党员先锋模范作用新动能
时 间:2019-11-18 15:35:54  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯通讯员 鲁仲耿)日前,中宣部“学习强国”平台以《学习个人之星沈锁兰:发挥教师党员先锋模范作用》为题介绍了“杭州学习平台”推送的临平职业高级中学沈锁兰“学习强国”学习的事迹及经验分享,为全校党员教师树立了标兵,传为美谈佳话。
对沈锁兰来说,学习是一件活到老学到老的事。在她看来,“学习强国”App提供了海量、全面的学习内容,包括了重大会议精神和重要讲话文件,还包含了要闻时事,具有很高的思想性、新闻性、综合性和服务性,主题鲜明,重点突出,全面呈现了关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军重要思想,是一个帮助党员学习、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的信息库。
沈锁兰说,作为一个汽修专业课老师,一个“理工女”,她以前对于时事政治不是非常敏感,但现在,她每天起床第一件事就是点开“学习强国”,通过看视频、听讲话、读文字、答试题等方式关注新思想,热议新焦点,了解最新的新闻资讯,也会在朋友圈中分享习总书记每日金句和催人奋进的好文章。
 “在这里,有要闻、新思想、时政综合、传统文化、名家讲座、名曲欣赏、古诗欣赏等等。可以说,这里处处都是正能量,处处都有新风尚。”沈锁兰说。
沈锁兰认为,“学习强国”是一个集实用性、辅助性和服务型为一体的综合软件。它每天推送的相关信息,篇幅不长,但主题突出,便于学习者利用工作之余的碎片时间进行学习,帮助大家培养不断学习的习惯。
同时,内置的通讯功能和学习辅助功能可以更好地为学校汽修专业党支部工作服务。其中“挑战答题”“每日答题”和“每周答题”等模块可以让学习者通过答题对学习中的问题查漏补缺,巩固学习效果。学习积分机制更是让支部中的学习者之间形成一种“你追我赶”的学习风气,激发大家的学习积极性。
在沈锁兰就职的学校,150余位党员以各党支部为群,教师党员们都在争先恐后地学习,谁也不愿掉队,学习形成了常态化。同时教师党员们将学习成果转化为了工作的动力,这样开展工作的思路更开阔、思维更敏捷、方式方法更创新。
“习总书记说:‘人民有信仰,国家有力量,民族有希望。’”通过学习,沈锁兰认识到,充分利用“学习强国”这个平台能够更好地指导实践、推动事业的发展,她说“作为一名教师党员,我将通过学习进一步增强党性意识,提高政治站位,提高自身的思想觉悟、文明素质、科学素养、业务素养,每天打卡,利用'学习强国'App丰富学习内容和资源,创新学习方式和组织形式,牢记使命责任,强化政治担当,充分发挥教师党员先锋模范作用,为推动教育教学改革作出更大的贡献。”
 
共1页。    1
相关文章