地方频道:
嘉善县泗洲中学集中开展家校联系日活动
时 间:2019-11-18 15:30:06  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯通讯员    张永新)“老师,参加这次家长会,我才知道女儿会有那么多想法。以前只知道她成绩好我们就放心,我们是从来不操心的。看来今后要多与她沟通,多与老师沟通了!”这是八年级一位学生家长跟班主任发的微信。为了做好学校、家长、教师、学生之间的有效沟通,促进相互之间的理解和信任,1115日下午,嘉善泗洲中学集中了开展家校联系日活动,为有效沟通搭建一个多层面的对接平台。
一是新一届家委会成员在三楼会议室参加新学年第一次会议。于鹤伟副书记和徐宏伟副校长参加会议。两位领导通报了近期学校的教育教学工作,九年级中考改革新动向,建议家长多与孩子沟通,关注孩子成长中的心理变化;学校开展主题教育以来积极为学生办实事,改善伙食点心,改善住宿条件,做好早晚交通疏导等工作;同时希望家委会成员积极利用家委会这个平台,做好家长的代言人,做好家校联系的桥梁和纽带,做好学校工作的监督和参谋。部分家委会成员就中考体育、综合素质评价、学生如何培优等问题与两位校领导交换了意见。
二是七年级家长汇聚学校体育馆,听取顾叶斌副校长解读《泗洲中学学生综合素质评价实施方案》。顾叶斌从“为什么要实施综合素质评价”,“综合素质评价评什么”“综合素质评价怎么评”,“综合素质评价结果有什么用”等方面,对实施方案予以了详解的解读。顾叶斌说泗洲中学将深入贯彻中共中央 国务院《关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》的文件精神,坚持“五育”并举,全面发展素质教育,进一步完善综合素质评价体系,突出考查学生品德表现、运动健康、艺术素养和创新实践等,多元评价,促进学生的全面可持续发展。
三是八、九年级部分家长代表集中在报告厅,聆听县关工委讲师团蒋德坤老师作《掌握家庭教育技巧,提高教育子女质量》的讲座。蒋老师从初中生的特殊心理表现讲起,阐述好习惯培养和教育的重要性、孩子不良习惯如何形成、如何改变这些不良习惯、从哪些方面培养孩子好习惯等问题。蒋老师强调了家长与孩子沟通的重要性,有效沟通是培育卓越学子的基石。
四是各班的特色家长会。家长会一改班主任“一言堂”形式,呈现多元化趋势:有的班级邀请家长就家庭教育作经验交流,树立正确的家庭教育范例;有的班级让班长主持家长会,各科课代表、班干部汇报在校学习、生活状况,反映同学们渴望家长理解、陪伴的心声,同时表达奋力奔跑的决心;有的通过图片、视频展示学生在校期间的活动风采,与家长一起回眸成长中的美好记忆。
本次家校联系日活动,进一步彰显了我校“精诚办学,追求卓越”的办学理念,践行了一切为了成就学生“弘毅、睿智、健硕、优雅、善群”的培养目标,几大板块都在沟通理解上做文章,立足学生的卓越发展。开学以来,我校呈现一片喜人景象,卓越的特色初露端倪:学生先后荣获县中小学生游泳比赛团体总分第一名,县小杜鹃合唱比赛初中组金奖第一名,县中小学足球联赛男子组冠军、女子组亚军,县“我爱你,祖国”主题演讲比赛初中组第一名,县小杜鹃器乐合奏大赛金奖等诸多荣誉。在11月16日举行的嘉善县初中生篮球比赛中,我校又再次荣获男子组冠军。
学校的发展离不开家长们的大力支持,学生的健康成长离不开家庭教育、学校教育的正确导向。泗洲中学在家庭教育上将努力拓展育人载体,转变工作方式,积极推出新举措,完善组织机构,搭建工作平台,建立工作网络,实现家校合力,形成家校互动的长效机制,从而更好地办嘉善人民满意的初中教育。
 
共1页。    1
相关文章