地方频道:
弘扬良渚文化 传承良渚精神
时 间:2019-11-15 17:31:58  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
教育部《传承的力量》摄制组入驻良渚职高拍摄
浙江教育频道讯(通讯员 杨怡)为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,把优秀传统文化教育融入国民教育全过程,由教育部主办、中国青年报社承办的第三届《传承的力量》学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动已启动拍摄,节目摄制组于2019年11月12-13日前往杭州市良渚职业高级中学记录学校的美育工作开展情况,记录正在传承的地方传统特色文化。
 
《传承的力量》结合中国传统和现代节日,集中展示学校体育、艺术教育成果,以”展、拍、播、演、讲、创“等六种展示方式把学校体育艺术教育在传承中华优秀传统文化方面取得的成果经中央级网络媒体平台和电视节目进行播出。良渚职高从全国几千所学校报名中脱颖而出,经过层层选拔,最终入选春节篇制作,成为浙江省唯一入选的学校。
《传承的力量》节目摄制组入驻良渚职高拍摄,受到区教育局、学校领导的高度重视,余杭区教育局周建忠副局长亲临良渚职高指导工作,在受邀采访中,周建忠副局长指出传承和弘扬中华优秀传统文化是我区教育的一项重要内容,也一直在推进地方特色传统文化教育在中小学的落地生根,引领师生传承经典文化,弘扬时代精神,同时对余杭教育在美育工作的开展现状,继承与弘扬地方传统文化上的举措、成果做了介绍,力促中华优秀传统文化代代相传;学校贺建谊校长介绍了学校美育教育的现状,认为学校作为文化传播的主要场所和传承传统文化的重要阵地,传承和保护传统文化是义不容辞责任,希望通过紧扣良渚文化核心内涵,发挥优势专业特色,打造重点科研课题,深挖特色美育项目等举措做好传统文化的传承工作。
 
周建忠副局长接受节目组采访
 
贺建谊校长接受节目组采访
杭州市良渚职业高级中学作为余杭区非物质文化遗产大陆花灯传承实践基地,于2012年成立了大陆花灯社团,在校园内大力开展大陆花灯非物质文化遗产宣传工作,经常邀请专家学者与民间艺人前往学校进行指导,为学生参与学习大陆花灯舞蹈提供了条件,在练习和表演地过程中增强了学生对大陆花灯舞蹈的认同感,提高了对大陆花灯的保护意识。同学们在指导老师的带领下,用优美的舞姿,将大陆花灯演绎的淋漓尽致,为传承良渚文化尽心尽力。
教育部《传承的力量》节目摄制组根据良渚职高以“立德树人”为育人根本,将“弘扬良渚文化、传承良渚精神”作为校园文化拍摄核心内容,将具有良渚文化特色的校园文化建设情况展开记录与拍摄。从陶艺选修课、大陆花灯舞蹈课程的开展,到学校特色跑操文化、良渚文化宴的进行,均体现了校师生对弘扬良渚文化、传承良渚精神的全方位展现。花灯社成员——学生刘慧在拍摄结束后这样说到:“在传承大陆花灯舞蹈的拍摄过程中,我感受到了传承的价值与意义,希望今后通过社团的力量,一起努力,把大陆花灯舞蹈传授给更多的同学。”
 
拍摄工作协调会
 
陶艺选修课
 
大陆花灯选修课
与此同时,节目组与良渚职高花灯社成员还前往具有当地良渚文化特色的外景地进行拍摄取景,让中华优秀传统文化的传播回归田园,回归自然,在民间得以延续。
 
大陆花灯社在良渚遗址公园
厚德在心,修身立命;博能强技,匠心琢玉。此次活动良渚职高能在《传承的力量》舞台上,为弘扬中华优秀传统文化贡献一份力量,让全国人民了解校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化展示的成果,通过教育的传递与普及,传承与弘扬传统文化的精髓,增强学生民族认同感和文化自信,将杭州市良渚职业高级中学建设成为具有地方特色和时代特征的非物质文化遗产传承学校,为地方文化的腾飞,为国家优秀传统文化的发展谱写新篇章。
共1页。    1
相关文章