地方频道:
不忘初心,做教育的追梦人
时 间:2019-11-15 17:10:29  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——湖畔幼儿园“余胜兰”名师工作室挂牌仪式暨与兰苑幼儿园结对研讨活动
浙江教育频道讯(通讯员 任加炜 胡晓叶)11月14日,杭州市兰苑幼儿园互助共同体活动在湖畔幼儿园开展。余胜兰园长、吴捷副园长带领兰苑幼儿园骨干教师一行前往湖畔幼儿园参加活动。伴随着热烈的掌声,浙江省特级教师余胜兰名师工作室挂牌仪式在湖畔幼儿园隆重举行!
 
在一片欢声笑语中,湖畔幼儿园来维园长和特级教师余胜兰为“名师工作室”进行了揭幕仪式。来维园长为本次活动致辞并提出了殷切的希望,期盼湖畔幼儿园在余胜兰特级教师带领下,能有全新的发展,美好的未来!
 
余胜兰园长、来维园长和王亚飞老师参加了“成雨有约”访谈节目。在主持人成雨老师的精彩连环问中,余胜兰园长娓娓道来了和湖畔幼儿园相遇、相识、相交的故事,更提出湖畔幼儿园蒸蒸日上的发展给了她惊喜和感动,老师们沉下心来做教育,团结、奋斗、努力的模样给了她一次又一次的哇时刻。同时,余胜兰园长也提出,建立名师工作室的初衷是想通过这一平台让教师们聚焦在一起,能共话、共研、共同成长,实现教师们的幸福教育梦。余胜兰园长更是为在座的老师们送上了几点祝福:希望教师们能不忘初心,抬头乐干;心随爱动,人凭德立;手脑相长,知行合一;合作共赢,协同成长。余胜兰老师带去了《幼儿园教师专业标准解读》、《陶行知生活教育导读》等6本书,期待教师们能不忘初心,在优秀理论的引导下逐梦幼教路!同时,学科带头人王亚飞老师也分享了工作室计划,将与湖畔幼儿园的成长课程相联系,通过回归自然计划和学习型区域这两个载体助推幼儿和教师的成长。
 
在精彩纷呈的挂牌仪式后,余胜兰老师与兰苑幼儿园的骨干教师们走进冠山园区区域活动现场,观察、记录孩子的游戏情况。活动后,兰苑幼儿园的骨干老师们与冠山园区老师们围坐在一起,对区域活动的组织与实施进行了交流,深入地分析了幼儿的游戏情况,教师对幼儿游戏的支持情况、区域材料投放的层次性、丰富性等等,并提出了一系列的支持策略。如在中三班的“奶牛”情境中老师们发现幼儿对挤奶的游戏十分有兴趣,跟着孩子的兴趣点教师可以增加不同材质的材料丰富挤奶时的体验。 随后,三个年段教研组长对区域活动中的案例进行了分享,余胜兰老师耐心、细致地对她们进行了指导,更是提出在区域活动中要基于幼儿的兴趣与需要,让材料更好地支持幼儿的深度学习。
余胜兰名师工作室的成立,犹如春雨浸润,将先进教育理念和教育行为的种子,播撒在湖畔幼儿园这片沃土上,让它生根、发芽、结果,助推教师成长!
共1页。    1
相关文章