地方频道:
耕读问稻 杭州市余杭区乾元小学农耕实践基地挂牌仪式暨社会实践活动举行
时 间:2019-11-15 11:25:13  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯通讯员 芮晶晶)为落实学生的劳动实践教育,结合“耕读问稻”项目学习课程,杭州市余杭区乾元小学组织学生前往绿鹰农耕实践基地体验割稻、打稻、制酒酿、赠新米、许心愿等系列农耕活动。

授牌仪式
在此之前,同学们在老师的指导下进行了小课程学习,知晓了水稻的生长过程、收割的方法以及甜酒酿的制作过程。到达基地后,孩子们眺望着金色的稻田,惊喜、欢呼、跃跃欲试。一首《悯农》在稻田中飘荡,那是孩子们对农民辛苦劳作的咏叹。

割稻


打稻


打年糕
在农耕实践基地挂牌仪式后,农耕实践活动正式开始。同学们在田埂上插上各班中队旗,带好手套,挽起袖子,左手捏一把稻谷,右手拿一把镰刀,活像一个个割稻小农夫。一场爸爸有约团队和教师团队的割稻比赛让现场顿时沸腾起来,“唰唰唰”有节奏的割稻声,清脆的欢呼声,爽朗的笑声奏响了一首丰收的曲子。在爸爸的带领下,孩子们开始体验打稻谷,看着一粒粒稻谷从稻穗中蹦跳而出,虽已满头大汗,却是满心欢喜。紧接着是孩子们亲手制作甜酒酿环节,倒米粒、放酒曲、挖酒窝、浇凉水、封上口,看,一会儿功夫,一碗软糯香甜的酒酿制作完成。最后唐校长为耕读伢儿们送上新米,送去最美好的祝愿。同学们手捧新米也许下了心中最纯真的愿望。

节目表演


赠新米
这次农耕实践活动,不仅在耕读伢儿的心中播下了一颗热爱劳动的种子,使他们从小树立起正确的劳动价值观,也传承和弘扬了我国五千年的良渚文化——农耕文化。
 
共1页。    1
相关文章