地方频道:
蒙古族音乐教师赴省教科院附小参观及培训
时 间:2019-11-15 11:37:11  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
 
浙江教育频道讯(通讯员 刘慧艳)11月13日,浙江省教育科学研究院附属小学筹办拱墅区16学时音乐培训活动,全区的一百多名音乐教师来校参加本次活动,浙江省特级教师姚丽雅老师莅临指导,同时参加此次活动的还有一群可爱的人——来自大草原蒙古族鄂尔多斯齐的音乐同仁们。
 
舞奏唱动迎客来
在主持人的开场与区音乐老师对蒙古族老师的欢迎掌声中,活动拉开了帷幕。活动第一项内容是区新教师展示,首先为我们带来表演的是褚红、徐卿云、冯柯诺三位音乐老师。伴着蒙古族悠扬的音乐,三位老师灵动、欢快的舞姿赢得了大家阵阵喝彩。随后出场的是张厉羽、王珂、吴佳玲三位新老师,中西乐器结合,像是带着在场的老师们走了一回蒙古族的大草原,让人流连忘返,意犹未尽。
 
悠扬乐曲展风采
活动第二项内容是“语渊”半山群老师的小型乐器展示,巴乌合奏《山楂树》,此次展示的乐器巴乌是半山群多所学校的普及乐器,这一次展示向在场的老师们表达了“语渊”半山群音乐教师们对音乐教育的执着和对孩子们满满的爱。
随后登场的是省教科院附小的孩子们。听,那袅袅的丝竹声,正是附小的自然班的孩子为大家带来的《月光下的凤尾竹》,以及长笛社团的孩子们带来的《四季的问候》。附小的孩子们用他们的方式给在场的所有老师带去了亲切的问候,而带领着学生走向音乐的道路的正是附小的青年音乐老师王旭东。王老师用一曲《牧羊人》征服了在场所有老师的耳朵。
 
课堂展示齐思考
活动第三项内容是省教科院附小刘慧艳老师和201班孩子带来的展示课《喜鹊钻篱笆》。刘老师用彝族特有的欢庆舞蹈开启了本节课的课堂教学,之后,通过学跳彝族舞蹈,了解彝族语言,学唱彝族歌谣,合作玩游戏等教学设计让学生在环环相扣、层层递进的教学过程中提升了学生的多项音乐基本素养。在课前刘老师在教大家跳彝族圆圈舞时,有些孩子会跟不上节奏或手脚不协调,但通过一节课的学习和体验,在最后“喜鹊钻篱笆”的游戏律动环节,大部分孩子都能够有节奏感地跟着音乐和身边的伙伴合作,从一张张洋溢着笑容的脸上便能看出,这是一节孩子们喜欢的音乐课。
 
蒙族音乐心向往
活动最后一项,大家可是期待已久,那就是蒙古族老师用他们特有的乐器为区音乐老师带来了一场饕餮盛宴。神奇的呼麦,悠扬的马头琴,宽广浑厚的歌声,让在场的所有老师深刻感受到,流淌在身体里面音乐的温热,理解到民族音乐的强大力量。
 
时间流沙般地飞逝,活动渐入尾声,但是在省教科院附小的报告厅里却是一片欢声笑语,所有老师洋溢着幸福的微笑。此次跨区域的音乐交流、碰撞,不但促进了每一位老师专业成长,集体思索,而且也让大家明白明确的目标和 坚定的信念才会让音乐之路更加宽阔、平坦。
共1页。    1
相关文章