地方频道:
衢江区召开2019年小学教学质量分析研讨会
时 间:2019-11-14 16:25:50  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 杨斌旺)近日,衢江区2019年小学教学质量分析研讨会在区第二小学召开。衢江区教育局党委书记、局长刘俊,党委委员、副局长邵小平,局机关各科室负责人,全体教研员,全区各小学校长、分管教学副校长、教务主任、教研组长、三至六年级年级组长、六年级班主任等近300人参加了会议。会议由邵小平主持。
 
刘俊局长在部署讲话中指出,本次会议的主要任务是认清我区小学教育发展面临的形势,认真查找影响我区小学教学质量的问题所在,切实增强提高教育质量的责任感和紧迫感。
刘俊局长指出,要正视问题、找准短板,增强提高质量的紧迫性。要基于检测数据,认真分析本校教学质量的现状,纵向、横向,多角度多方面分析年级、学科、班级、教师、学生的情况,找准问题,看到短板,认清形势。纵观全区,学校之间、年级之间、学科之间存在着严重失衡,且后进生率较高,还有些学校教学质量迟迟得不到有效提升,甚至出现滑坡的现象,究其原因:一是质量意识不够,时间和精力投入不足,常规管理不细,不重视基础年级,不重视培优及后进生的转化。二是课堂效率不高。提高质量方法不多,课堂改革流于形式,落实不到位,部分教师教育教学观念陈旧,教学方法单一、课堂效率低,三是队伍建设欠佳,新教师没有得到有效培养。这些原因都会影响质量提升,我们任何时候都不能掉以轻心。
刘俊局长指出,要明确目标,统一思想,形成提升质量的强大合力。有目标才有方向。  要统一思想,强化责任意识、质量意识,形成合力,拧成一股绳,劲往一处使。要有明确质量目标,就全区而言,平均分、优秀率、及格率比去年要有较大的提高,后进生率要明显下降,城乡之间、学校之间差距要有较大缩小。
刘俊局长强调,要强化措施、狠抓落实,切实践行提升质量之路。 理清思路,强化措施。着重做到五要:
向校长要质量。一个好校长就是一所好学校,校长是学校质量第一责任人,要树立质量意识,务必排除一切不必要的干扰,沉下心,坐下来,研究教学管理,研究提高质量的办法。要根据全区实际合理确定学校质量目标,并将质量目标层层分解到年级、到班级、到人头,时时讲质量,处处讲质量,一级抓一级,层层抓落实。
向课改要质量。向课堂40分钟要质量,这是提高质量的关键。要大力推进高效课堂改革,要持之以恒抓好高效课堂的开展。教研室加强对高效课堂的的检查、指导、评估、研究,要充分利用好各种教育现代化教育资源和设备等教学辅助设施。局机关相关科室要加强对学校相关装备应用情况的检查和指导。
向管理要质量。管理出效益,管理出质量。落实学生的管理和服务。抓好学生的日常行为规范管理,引导学生养成刻苦勤奋、奋发向上的学习和生活习惯。落实教师的管理和服务。时刻不放松师德师风建设,使“学生喜欢、家长满意、同行佩服、领导信赖、自我认同、德高为师、身正为范”成为全区教师坚守的职业追求。落实教育教学常规管理着力落实“常规五项”:严把备课关,既要备教材,更要备学生,突出备课的实用性、针对性。严把课堂关,提高课堂教学实效,学校领导要形成随堂听课制度化,了解学校每一个教师的教学状况,及时指导、提醒。严把作业批改关,实行二次批改,突出批改实效。严把辅导关,要求教师要勤于辅导,对学困生和尖子生要分门别类个别辅导。
向激励和奖惩机制要质量。今年,教育发展氛围空前浓厚,区委区政府最大力度助力教育,我们要乘东风进一步激发教师提高质量的积极性和创造性。各校结合本校实际落实多劳多得、奖优罚劣的精神,制定奖励考核办法,杜绝大锅饭,杜绝“工作态度好但业绩平平”的教师得奖励多,容易评优评先的现象,要让业绩突出、贡献大的一线教师和班主任得到尊重,看到希望,鼓足动力。
向协作要质量。协作才能共赢。提高教育教学质量,必须做到全区一盘棋,全校一盘棋,心往一处向,劲往一处使,里外上下形成合力。学校领导要加强协作,发挥领导集体智慧和优势。同年级、同学科、备课组教师要加强协作,整合群体智慧,避免各自为战。骨干教师和新教师要加强协作。这两年我区招聘了一大批优秀毕业生进入教师队伍,他们是学校质量提高的希望。学校要搭建骨干教师和新教师的协作平台,促进他们互相学习,互相帮助,共同提高。班主任与任课教师间要加强协作。班主任要协调好本班任课教师之间的关系,共同攻关、并肩作战,齐心协力做好培优治拐工作。基础年级和毕业班年级要加强协作。基础不牢,地动山摇。基础年级坚决不能放松,要统筹兼顾、共同发展。学校之间要加强协作,特别是城区学校和山区、库区学校之间,要达到信息共享、经验共用,在团结中竞争,在竞争中合作,在合作中提高。
刘局长勉励全体与会人员要坚定“赢在衢江、赢在教育”的信念,要求大家必须奋起直追,勤奋担当,创新坚持,努力推进我区小学教育教学质量迈上新台阶。
邵小平副局长在会议中指出,提高小学教育教学质量任重道远,全区一盘棋。大家要进一步统一思想,增强信心,开拓创新,脚踏实地抓管理,一心一意抓质量。要求各校要认真学习刘俊局长的讲话精神和区教育局教研室的分析报告,认真总结、认真反思。工作中要坚决做到三个“不动摇”:坚持教育质量是第一要务的思想不动摇;坚持教学的中心地位不动摇;坚持教学常规管理不动摇。
分析会上,衢江区教育局教研室语文教研员吕虹作了2019年全区小学质量分析报告及语文学科分析报告,对2019年质量检测的结果进行细致的数据分析,找出差距和存在问题,并提出改进教学的建议。她提出要以学生为中心,要精细管理,向落实要质量,要勤勉教学,向规范要质量。小学数学周蓉蓉小学英语富利霞小学科学任桂良
衢江区教育局数学、英语、科学教研员分别作了学科质量分析报告,强调要充分认识学科特点,关注学科素养,注重教学规范。
衢江区第二小学校长余胜秋、高家小学校长邵建刚分别交流了学校质量提升做法。
衢江区廿里小学郑燕华、第四小学陈文英老师做了班主任及学科教学经验分享。
共1页。    1
相关文章