地方频道:
丽水遂昌:美术教师黄慧洲成遂昌登上全国“千课万人”舞台第一人
时 间:2019-11-14 15:55:45  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 叶艳景 王静)“梅溪小学黄老师这堂课基于学生想法,将传统编织和当代装置艺术进行了很好的结合,课程理念新颖……”11月9-11日,新一届“千课万人”小学“中国画与民间美术”课堂教学高峰论坛在杭州举行。浙江省教育厅教研室中小学美术、书法学科教研员冷莹对遂昌县梅溪小学美术教师黄慧洲的课堂《形穿·编之趣》给予了高度的赞誉,并对梅溪小学学生利用麦秆编织的作品给予了肯定。
“麦秆是农村常见的资源,利用好身边的资源是美术教学的重要责任。”黄慧洲老师在展示课后这样介绍,“《形穿·编之趣》的课程设想源于我国的传统编织麦秆技艺,从单一的麦秆材料到布料、绳材、竹篾等综合性材料,极大地激发了学生的创造能力。”
据悉,这是“千课万人”美术学科领域的第11次全国大型研讨活动,来自全国各地1000多位教师参加现场观摩。在10日下午的浙江省特级教师章献明工作室“大美中华 爱我校园”主题教学专场,黄慧洲作为其工作室六位成员之一登台“千课万人”现场课。此次课堂突破传统一个人上课模式,由美术和语文两个学科老师共同来完成,实现了学科内与跨学科的融合研究。
从组委会了解到,黄慧洲是遂昌登上全国“千课万人”舞台的第一人。这不仅源于编织课堂的独特魅力,也源于教师的爱岗敬业。在黄慧洲的努力下,学校校本课程也更加丰富。2018年初,梅溪小学以麦秆为主要材料开设了编织课程。同年秋季,编织社团应运而生,现有社团成员28人。编制作品分为平面编织、立体编织、综合材料等三大类,近两年来,师生共同创作作品100多个,均被陈列在校内精品课程馆中。在探索研究中,她将传统编织和现代化编织的巧妙结合,从孩子们的视角出发,录制了11集的微课程《编草成形》。目前,该课程已被选送参加浙江省教育厅教研室组织的全省微课程开发评比活动。
黄慧洲的课堂深受学生和家长好评,个人油画作品被发表于国家级美术核心刊物《中国美术教育》中,美术论文获省级三等奖,其个人也被评为丽水市教坛新秀。
“这些成绩得益于我县的山海协作‘点亮名师’工程。”说起成绩,黄慧洲向记者透露了自己加入了章献明工作室,成为追梦名师班成员之后,教学理念、能力的点滴变化。
近年来,遂昌教育局积极打造山海协作工程升级版,启动“点亮名师”工程,借助发达地区高端教育资源,有效推动了教师队伍建设,破解了遂昌在教育理念、教育管理、教育方式方面相对落后的瓶颈,推动了全县教育高质量发展。
 
共1页。    1
相关文章