地方频道:
当高:妙笔丹青生墨韵 师生校友贺校庆
时 间:2019-11-13 15:51:55  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
建校二十周年校庆系列活动之师生校友书画联展侧记
浙江教育频道讯(通讯员 黄文丽)11月11日,平湖市当湖高级中学建校二十周年校庆师生校友书画作品在校体艺馆一、二楼展厅正式开展,一楼以校友王君韬的油画展为主,二楼是师生校友作品联展。
 
本次展览共收入7位当高校友——王君韬、杨秋燕、缪丽君、陈建、唐晓燕、丁鋆垚、全淑阳,2位在校学生——刘烨、李莘琪,2位当高教师——陆建超、黄文丽的近40余幅作品。绘画作品不仅涵盖油画、国画、版画、水彩、丙烯等多类型,而且艺术风格多样,题材丰富。
 
其中2007届校友王君韬精选了20张比较有代表性的作品作为对母校建校20周年校庆的献礼。
他说:我是当高2007届高三(11)班的毕业生。当高曾是我为梦想拼尽全力的地方。我的当高生涯就是拼搏的生涯,高中的三年很苦很累但也很充实。
我的绘画风格偏向传统写实,这种画风基本延续了中国美术学院油画系第一工作室的教学理念。本次展览的作品基本能体现近10年来我学术研究的大致方向,以油画风景和油画人物为主。我的油画风景主要取法于19世纪法国巴比松画派和俄罗斯油画风景家列维坦。在人物油画上,主要学习17世纪西班牙的委拉斯贵兹到19世纪马奈这一路。我的用色深受19世纪法国印象派影响。
美院油画系七年的学习经验告诉我不要做无根的艺术,对于美术史的传统我一直是敬畏的。经常告诫自己想做一个好的画家,最重要的两点就是勤奋和自我批判。功夫在画外,永远要保持初学者的心态,这样才能破茧重生。
最后祝母校建校20周年华诞快乐。”
 
2012届高三(9)班的毕业生杨秋燕,本科毕业于浙江师范大学美术学院,现在是一名小学美术老师。
她说:大家都说,做人做事不忘初心。正是当高自由积极的学习氛围孕育了我对美术的热爱。笔、板刷、刀、墨、颜料融合了我的情绪,让我的情绪以一种极富细腻的方式传达给这个世界。当高尚德崇文,求实创新的校风如一条淙淙的小溪,在耳边时常敲打着我。生活中不缺少美,只是缺少美的眼睛。我的作品的产生总是带着一些偶然和惊喜,大部分作品都在捕捉生活中的那些不经意,或是光影,或是孩子的一个细微的表情,发现是美的,但是实打实的描绘,并描绘出这种惊喜又在激励我不断寻找新角度,夯实绘画基础。感谢母校的敲打,让我有源源不断的灵感和坚持不懈的精神。
恰逢当高建校20周年华诞,仅以自己微薄的力量将生活中的小美好献于母校。
书法作品包括篆书、隶书、行楷等,艺术特色鲜明,表现手法多样,有的线条俊朗精炼,有的格调清新高雅,有的画面干净纯洁,体现了几位书法爱好者的丰富才情和博洽的书外修养。
本次画展的举办,吸引了大量师生参观学习,感受传统书法的魅力、享受写实油画的质感,体悟现代绘画的语言,营造了浓厚的艺术氛围,丰富了学校的文化生活,展现了师生多样风采,陶冶了师生情操。
二十年春华秋实,但这仅仅是一个开端。愿每一位当高学子“当仁不让,高歌猛进”,勇攀高峰。
共1页。    1
相关文章