地方频道:
温州市指向中职学校核心素养跨学科(“语文+学前”)培育研讨活动举行
时 间:2019-11-11 16:56:02  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 金自强)11月6日,温州市“新课标•新理念•新课型”指向中职学校核心素养跨学科(“语文+学前”)培育研讨活动暨“智能+教研”骨干教师研修班第三次研讨活动在瑞安市职业中等专业教育集团学校举行。绍兴市职业教育研究室教研员戴智敏、瑞安市职业中等专业教育集团学校校长谢炳冲、温州市中职语文教研员黄黎茹、瑞安市中职教研员黄宗放出席本次活动。来自全省各中职学校近160位语文、学前学科教师参加了此次活动。
 
 
 
在上午的公开课活动环节,瑞职教育集团学校薛剑(语文)、程丽珍(学前教育)共同开出公开课《羿射十日》,课堂以“双教学目标、双师授课、双线指导”双规推进的方式,通过解读神话故事、关注故事听众、指导改编故事、演绎完整故事等环节,把改编故事的语文线和演绎故事的专业线融合成一体,提升学前学生“功底在语文,技巧在专业”的综合素养,课堂气氛活跃;温州市中等幼儿师范学校戴若琪(语文)、薛晨子(学前声乐)带来公开课《言传声达咏别情》,本堂课采用“视角融合”方式,走进弘一大师李叔同的《送别》,语文学科从意象、意境、炼字入手分析离别之情,学前教育学科从歌曲情绪波动分析音乐表达方式的变化,把文本中的意象、情感与音乐中的音高、节奏进行对照解读,并通过吟唱的方式让学生与《送别》产生情感共鸣;嵊州市职教中心钱希茜(语文)、周红(学前专业)合作开出《诗词与流行音乐之虞美人》,钱希茜老师通过文本细读法带领学生体悟李煜的“往事之叹、亡国之恨、离家之痛、离别之苦”,周红老师从旋律、调式、曲式着手,与学生共同分析《虞美人》的音乐世界,从而引导他们深入李煜的情感世界。
 
三组开课老师通过学科融合式教学,打造“语文+学前”融合课堂,大胆探索新形势下中职学生核心素养培育的新思路和新方法,给活动参与者带来很深的触动和启发。在评课环节,瑞职教育集团学校吴丽洁老师、温州华侨职业中专郑小军老师作代表发言,这次跨界教学活动努力寻找语文与学前教育的融合点,提高学生的学习兴趣和核心素养,为课堂教学提供了新的路径和方向。
下午,绍兴市职业教育研究室教研员戴智敏以《教科研,想说爱你不容易》为题介绍了开展教科研活动的经验和方法,一要立足岗位,针对教育教育中的典型问题;二要关注改革,建立宏观视野,关注新形势下教育教学改革的核心议题;三要理念先行,善于用新理念指导教科研活动;四要学习借鉴,借助其他学科成果形成新思路;五要定关键词,对教科研进行系统的提炼和升华,最后她勉励大家要迎难而上,“带着镣铐跳舞”,做好教科研工作。瑞安市中职教研员黄宗放作题为《中职论文写作例谈》专题讲座,从教学论文灵感生成、主题确定与提炼、材料收集、布局谋篇等方面,结合自己的论文写作实例,详细介绍了教学论文写作的步骤和方法,内容详实,举例充分,具有很强的指导性。
据悉,在北京超星公司的协助下,本次活动通过之江汇教育广场浙江名师网全网同步直播。
共1页。    1
相关文章