地方频道:
富阳场口中学:广开言路纳吉言 五湖四海赠下联
时 间:2019-11-11 09:03:07  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 今年是新中国成立70周年,也是杭州市富阳区场口中学荣享“山乡千里马”美誉40周年。
 
9月30日,场口中学通过富阳日报和学校官微,向社会各界、广大校友、学生家长征集反映学校改革发展和学校千里马文化的对联。
结合广大校友意见,场口中学拟写的上联是:“昔日苦教苦学,拼出山乡千里马”。应征的下联,除了平仄、押韵和句式上力求工对,场口中学校长包增军说:“希望下联在上联意境基础上得到升华,体现出场中千里马学校文化精神,体现出新时代教育特征,体现出场中师生精神风貌和新的奋斗诉求;能描绘场中发展的美好蓝图,激励引领场中师生砥砺奋进。”
 
征联启事一经推出,就在社会各界引发热烈反响,纷纷通过邮箱、寄信、微信、来信甚至送到学校等各种方式参与其中。征联者中,既有广大校友,又有学生家长;既有专家学者,又有热心市民;既有教育同仁,又有各界人士。万市小学退休老校长、区老干部诗词学会名誉会长王韶国,不仅热情来稿,还对对联的平仄、韵脚、结构进行具体分析。场口中学老教师曹勤、1966届老校友张马兰和1967届老校友孙香珍不仅认真拟联,还亲自送来学校……场口中学的千里马精神引起了社会各界的共鸣。
截至10月30日,场口中学共收到下联2167条,其中,学校微信公众号收到95人次158条,邮箱收到418人次493条,来信3封5条,来人送稿4人5条,学生家长来稿1506条。微信和邮箱来稿来自上海、安徽、山西、河北、辽宁、北京、福建、江西等26个省份。
“优秀的学校文化需要与社会互动共生。征联活动已成为回望场中光荣历程、弘扬场中千里马精神、激励全体场中人砥砺奋进的强大精神动力。”包增军说。
共1页。    1
相关文章