地方频道:
德清县2019届小学语文新教师培训活动在清溪小学举行
时 间:2019-11-08 10:46:38  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯通讯员 褚黎芬) 为提升新教师的课堂教学能力,加快培养新教师的专业能力,让新教师更快地适应教育岗位,11月7日,德清县2019届小学语文新教师培训活动在清溪小学顺利开展。全体新教师、研训中心金惠松老师和新教师实践导师褚黎芬老师全程参加活动。
本次活动,共有五位来自不同学校的新教师进行了课堂展示。上午第一节,清溪小学的杨雯燕老师展示了一年级的《青蛙写诗》。杨老师以青蛙的独特叫声引入儿歌主角,注重创设青蛙写诗的快乐情境,引导孩子们在故事般的情节中快乐识字,同时引导学生运用有趣的动作与青蛙进行互动,并在游戏中进一步巩固本课的新知识,老师和孩子们共成长,同进步。
第二节课是洛舍中心学校的蒋姚萍老师为孩子们带来的《四季》。蒋老师通过魔法师展示四季的魔法图片,引导学生走进课堂情境并引出课题,通过自读、指名读、齐读等多种方式促进学生进一步理解课文,并从课文的实际出发,带领学生在欣赏美景中花样识字,在快乐中获取新知识。
第三节课是舞阳学校的汪璐老师执教《大小多少》。汪老师以一个简单又有趣的“反反反”小游戏进行轻松的开场,创设动物比赛的有趣情境,让学生走进活泼的课堂氛围,在动物运动员的入场中轻松认识新朋友,在紧张的比赛中加深对大小多少的理解,在观看“比赛”时加深对课文的印象。
下午第一节,雷甸小学的王兴琴老师呈现了一堂具有教育意义的《大禹治水》。王老师从神话故事切入,把学生带入神秘的故事氛围,通过视频洪水灾害引起学生共鸣,聚焦两代人的治水经历,促使学生在阅读中了解治水艰辛,初步塑造了一位大公无私的治水英雄。学生在学习中认识治水英雄,在阅读中继承治水精神。
最后,进行展示的是春晖小学的胡俊媛老师,胡老师带给大家一堂有趣又实用的《小书包》。在学生的《上学歌》朗诵中,胡老师缓缓引出课题,启发学生了解书包中的学习用具,在分享学习用品中贴切有效地进行识字,并通过多种方式的词语组合训练学生的朗读能力,让学生在快乐学习中了解学习用品的用处。
课后,实践导师清溪小学褚黎芬老师为大家做了精彩的评课。她挖掘了每一位新教师的优点,点评了每一堂课的不足之处,并给予切实有效的建议,在场的新老师收获满满。
本次小学语文新教师培训活动,不仅体现了新老师近两个月的学习工作成果,也展现了德清县新教师的整体风貌。在他们的身上,我们看到了新教师对教育工作的热爱和尊敬。这样的活动发掘了他们的每一个闪光点,鼓励他们继续成长,在工作中积累经验,在学习中提升素质。
 
共1页。    1
相关文章