地方频道:
循教育规律 杜绝小学化倾向
时 间:2019-11-06 16:17:40  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
湖州南浔区民工学校幼儿教育教学工作研讨会召开
浙江教育频道讯通讯员 褚绮)为深入贯彻《指南》精神,进一步加强外来民工学校学前教育管理,引导民工学校学前教育尊重孩子的成长规律,遵循游戏是幼儿基本活动的原则,杜绝 “小学化倾向”。2019年11月6日,湖州市南浔区教育局组织有幼儿园教学点的民工学校到南浔新区幼儿园召开民工学校教育教学工作研讨会。
本次会议共分为三个议程。一是民工学校分管校长、业务管理人员观摩南浔新区幼儿园的半日活动,整个半日活动无论是集体教学、生活活动还是自主游戏,都充分体现了“课程游戏化”教学理念的落实。二是区研训中心教研员施月芬老师进行关于《3-6岁儿童学习与发展指南》、《完整儿童》课程、《教师工作手册》等业务培训。施老师从指南解读入手,对《完整儿童》课程进行梳理,结合小中大三个年段,从儿童自我发展、儿童与自然、儿童与社会三个维度的脉络走向进行详细的梳理与解读。三是教育局学前教育办邱建凤主任传达了教育部和省教育厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的文件精神,并学习了《浙江省小规模幼儿园和教学点提升标准》,使参会老师从园舍空间与设施、人员配备与待遇、班级保育和教育等方面明确了相应的要求。随后邱主任布置了下阶段工作,对民工学校提出了三点要求:提高思想认识、对照标准自查、列出整改计划,并提出了四个统一:统一一日生活保教常规、统一基础课程、统一师资配备及培训、统一纳入共同体活动开展帮扶,最后邱主任指出下阶段将强化监督检查,加大管理力度,共同促进民工学校学前教育的发展。

本次会议,使参会的民工学校教师更新了教育观念,树立了保教并重、“课程游戏化”教学理念,坚定了去除“小学化”倾向的决心,完善教育教学工作制度,促进幼儿快乐健康成长。
 
共1页。    1
相关文章