地方频道:
浙江省教育科学研究院附属小学学生美术作品展开幕式活动举行
时 间:2019-11-06 11:19:16  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯通讯员 李青 郑凯俊)为贯彻落实美术学科核心素养,提高全校师生参与艺术探索的积极性,展示学校近年来的艺术教育成果,浙江省教育科学研究院附属小学近期在拱墅区文化馆特别举行“童趣·物语”学生美术作品展。浙江省教育科学研究院朱永祥院长,拱墅区教育局徐旭勇书记、局长,拱墅区文广旅体局汪小含副局长,拱墅区教育研究院王达书记,拱墅区教育局办公室来明俊主任、基础教育科章汉平科长,浙江省特级教师朱国锋老师以及省教科院附小全体领导出席了本次活动的开幕仪式。
徐小慧校长首先代表本次画展的东道主致辞,她指出,省教科院附属小学一直以来都依托着省教科院和区教育局、区教育研究院的力量,推进学校课程建设,推动教育教学方式改革。近年来,学校着力于小学阶段国家课程校本化实施探索,搭建校园文化展示平台,开发了一系列具有地域文化特色的校本课程。在省教科院的大力支持下,浙江省特级教师朱国锋老师、拱墅区教育研究员吕纯滨老师均在学校开设工作室,为学校美术学科课程建设注入了强大动力。
徐校长还向与会领导介绍了学校拥有一支实力强劲的美术教师团队,其作品多次在省市区,乃至国家级美术作品大赛或展览中获奖、亮相。在积极“向上生长”的同时,他们也努力“向下扎根”,积极投入到学校美术课程建设工作中。目前,学校开设有国画、油画、素描、儿童画、扎染、陶艺、手工、美术设计等类别丰富、实施形式多样的美术课程,成效卓著,深受学生和家长喜爱。本次展出也以学生的油画、国画、综合绘画等作品为主。
随后,浙江省教育科学研究院朱永祥院长作为特别嘉宾,宣布“童趣·物语——浙江省教育科学研究院附属小学美术作品展”正式开幕!
紧接着,在小小礼仪员、解说员的引导与介绍下,众位领导和观展嘉宾欣赏了展出画作。在孩子们满怀欣喜与自豪的介绍中,朱院长、徐书记对本次画展给与了高度肯定;同时指出,美术课程建设不应该仅仅局限于美术技法,更应该关注孩子的内心感受与生命理解;表达的方式是多元的,作品的呈现也应当是丰富多样态的。附小领导和老师认真聆听建议,并表示将在接下来的课程建设规划中重点推进学科融合与地域文化特色的挖掘和运用。

无论是极简线条的勾勒,还是浓墨重彩的渲染,笔墨丹青中,都凝聚着孩子们的纯纯真情,彰显着满满童趣,而这也是附小持续深入推进课程建设的原动力。未来,附小全体教师将继续锐意探索,让学生在参与、体验、探究、实践的过程中,创造出他们眼中的美妙世界!
 
 
共1页。    1
相关文章