地方频道:
浙江建设技师学院荣获全国装配式建筑职业技能竞赛二等奖
时 间:2019-11-04 16:03:48  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 张国华 包子力10月31日,2019年中国技能大赛—“碧桂园杯”第二届全国装配式建筑职业技能竞赛(学生组)全国总决赛在济南工程职业技术学院圆满落幕,来自全国79所本专科院校代表队、158名学生参加比赛。经过现场激烈角逐,浙江建设技师学院建筑工程系郏小熊、周涛两位同学获得学生组团体二等奖,杨勇老师获得“优秀指导教师”荣誉。
此次竞赛共设置理论与实操两个测试项目,其中实操分为4个小项,即模具准备、构件浇筑、构件吊装和构件灌浆。我校参赛选手赛前充分准备,在指导老师的帮助下争分夺秒,不放过各种碎片化时间加紧训练;比赛中,他们以饱满的精神状态、敏捷的思路、规范的操作,顺利完成所有竞赛环节,向参赛的本专科院校展示了我院选手良好的专业技能和专业素质。值得一提的是,在理论比赛环节中,我院选手更是拿到满分成绩,是仅有的5所拿到满分的院校之一。
本届大赛为国家二类竞赛,由中国建设教育协会、中国就业培训技术指导中心、住房和城乡建设部科技与产业化发展中心主办,旨在推动建筑产业产教融合、校企合作,促进装配式建筑人才培养和建筑产业融合发展。
作为对建筑业生产方式的变革,装配式建筑既符合可持续发展理念,是建筑业转变发展方式的有效途径,也是当前我国社会经济发展的客观要求。浙江建设技师学院紧跟建筑业新技术发展步伐,以培养新时代建筑类高技能人才为己任,建成BIM施工应用中心、装配式建筑实训基地,持续深化校企产教融合,服务社会经济高质量发展。
延伸阅读
什么是装配式建筑?
装配式建筑就是,建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运输到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装而建成的建筑,称为预制装配式建筑。
装配式建筑占比高、质量好,城市环境好、雾霾少、幸福指数高,是未来城市高水平发展的重要标志,作为一种绿色建造技术,在长寿命、安全性、节能环保方面有突出优势,受到国家的大力倡导。
 
共1页。    1
相关文章