地方频道:
精准教学定位 精确德育管理
时 间:2019-11-04 14:10:10  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
全县高中教学德育管理研讨会在德清三中举行
浙江教育频道讯(通讯员 钱建强 沈奥)近日,为精确管理,提升德育针对性、实效性;精准定位,精细教学目的性、系统性,县教育局潘云祥副局长组织召开了全县高中教学、德育管理研讨会。基础教育科、考试中心相关领导,全县各高中学校教学、德育副校长,教务主任,政教主任齐聚德清三中,展开研讨。
鉴他山之石,攻蒙昧之玉。会议特邀杭州学军中学副校长黄晓博为与会领导做题为《基于互联网背景下的学校管理和精准定位》的精彩讲座,黄晓博以“科技引领,科学管理”为中心话题,以翔实的个案分析、系统推进设置,介绍了直播互动教学与教务管理平台的开发应用;以鲜活的事例解析、精彩的人工智能运用,高效地将德育融入日常管理,将教学精准化、有序化、高效化。整个讲座点面结合,化繁为简,深入浅出,凸显了科技引领下的科学管理的有效提升度。
结合黄晓博的讲座,针对各校教育教学实际,各教学副校长、德育副校长们展开论述,从各自的竞赛培优、微专题研讨、临界生提升、家校合作、心理疏导、安全管理、选课走班、三位一体、课堂提效等角度进行了创新研讨,各尽所能,各展特色。
会上,基教科副科长朱金花、考试中心沈伟宏分别就国家体质健康标准数据的分析对接、课外活动课程的设置与落实、德育活动的计划与开展、选考学考的政策解读与精准备考、特殊学生的管理与帮扶、诚信考试的教育等内容进行了细致的分析和精细的布置。
潘云祥对本次研讨的内容有效度、信息丰厚度非常满意,在强调信息畅达、政策落实的基础上,向各与会人员提出了以下要求,一是与时俱进,强化过程,要求对计划、过程、监管、反馈尽可能落到实处,精细精准,亮显特色;二是优化调整,提升信心,要求小大兼顾、点面结合,积小胜为大胜,提升硬仗实力和胜仗信心;三是宏观把控,微观入局,要求跳出视点,以全局来关照细节,以实际来引领具体工作,彰显特色,提升效能;四是打破惯常,调整平衡,要求优化德育管理,细化教学布置,保持学科平衡,在凸显亮点的同时整体推进教育教学的大踏步前行。
本次会议,重点突出,有的放矢,强化了“实抓、善抓、巧抓”的特色,有效地促进了各校在德育与教学上的实效进程。
共1页。    1
相关文章