地方频道:
跨越4600公里的思想碰撞 遂昌三中迎来新疆新和二中贵客
时 间:2019-11-04 13:38:13  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 邱小军 叶艳景)1028日,天空下着蒙蒙细雨。秋雨微凉。遂昌三中校门口却鲜花绽放,暖意盈盈。“欢迎,欢迎,欢迎新疆的老师来我校交流指导。”71240余位同学身着喜庆班服、列队欢迎新疆新和二中总支书记伍守华一行5位教师入驻遂昌三中开展为期一周的全方位交流。5位学生代表手捧鲜花献给尊敬的客人。遂昌三中校长吴德明携学校班子成员及结对教师早早就在门口等候迎接。
新和二中地处南疆,位于新疆阿克苏地区新和县,是该县唯一一所汉语授课的完全中学。作为遂昌教育援疆的对口学校,遂昌三中副校长季建隆和万向中学副校长黄志军已经在新和二中工作一年多,遂昌三中和新和二中也应此结缘,成为友好学校。
与北疆的“塞上江南”相比,南疆更多的是戈壁、荒漠。“是另一种美,更苍凉、更雄浑。它能让人从心底产生豪迈的感觉。”季建隆说。这次他和新疆的同事一起回到遂昌,内心很激动。“我们深深明白被派到新疆,除了要当好一名老师,给当地师生带去新颖教学方式和先进教学理念的同时,更是要当好传达民族团结信念的使者,做好交往、交流、交融这‘三交’工作。”
1020日,包括新和二中和新和二小的教师一行11人,正式开始对遂昌教育的交流学习行程。当天下午,遂昌县教育局党组书记、局长张延洪,党组副书记、副局长龚彩云,副总督学肖飞等与来访嘉宾在遂昌三中荣誉室召开了交流学习对接会。1021-27日,新疆教师先后与金岸、王村口、云峰、大柘等小学开展交流学习,1028日开始,新和二中、新和二小将分别在遂昌三中和实验小学开展为期一周的全方位交流学习。
“为这次活动我们进行了充分的准备。”遂昌三中校长吴德明说。学校成立了交流学习工作组,吴德明亲自任组长。学校党总支、政教处、教务处都分别安排专人结对,交流党建工作、团委和少先队工作以及教科室工作。学生的一日常规、隆重的升旗仪式和国旗下主题教育、班组文化建设、青年教师团队“林初秀”活动以前日常的教育教研活动,都将在一周里集中呈现给新疆客人。
“清单式和菜单式,这是我们给新疆朋友精心准备的,可以供他们全面和有选择的了解遂昌三中教育的全部内涵。”遂昌三中分管教育的副校长尹姬君说。
28日举行的欢迎会上,吴德明向来宾详细介绍了学校的教学理念、管理理念、育人理念和治理经验,对新疆客人的来访表示热烈欢迎。
吴德明说,学校现在重点打造“厚德、崇学、向上”的学校精神,重点抓教师队伍的建设。“教师的成长是一个学校持续健康发展的关键。”吴德明介绍说,现在学校重点抓的队伍主要有三支,分别是教育管理队伍、青年教师队伍和班主任队伍。
对于新和二中教师的一周入驻学习交流,吴德明说:“这也是一个审视自己的契机,在展示的同时,更加客观理性的看待学校的教育教学管理工作。同时,新疆同行的一些宝贵经验,也能更加充实学校的教育内涵。”
当天下午,遂昌三中邀请新疆客人参加了“林初秀”青年教师教研活动。伍守华说,新和二中的教师队伍平均年龄只有三十几岁,本次的活动给予了他很多对于新教师专业成长帮助方面的思路。
为期一周的学习交流活动还在精彩进行,跨越4600多公里的思想必将碰撞出更亮的火花。
共1页。    1
相关文章