地方频道:
活力课堂 研学共进 2019年长兴县中学音乐课堂教学优质课比赛顺利举行
时 间:2019-11-04 14:39:16  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 丹桂飘香,收获满园。十月的天空格外的清爽,暖暖的阳光洒在身上,心情也特别的舒畅。近日,在这金秋送爽的季节里,长兴县中学音乐教师优质课比赛在古城中学拉开帷幕,来自长兴县各中学的七位音乐教师展开了激烈的角逐与精彩的展示,同时也给在场听课的教师们带来了一场各具特色的音乐大秀。
 
本次音乐课堂教学优质课比赛的评委分别是:长兴县音乐教研员高颖老师、长兴县实验初中副校长、音乐名师黄银娥、长兴太湖高级中学音乐名师潘慧敏。
 
第一节课,是由长兴龙山中学陈羽云老师带来的《G大调弦乐小夜曲》。作为一名年轻教师,她不仅展示了扎实的教学基本功,而且上课思路清晰、条理清楚。通过节奏游戏的引入,激发学生自主探究的欲望;给学生搭建了主探究的平台,深化自主探究兴趣,赢得了在场学生们的喜爱。
第二场音乐秀,来自长兴实验初中张燕老师的《化装舞会》。整堂课中,张老师以生为本,融合音乐新体系的教学理念,层层递进、步步深入,使课堂彰显有趣+有效。在教学活动中采用听、编、唱、演、创等活动方式,调动学生积极主动地、全身心全方位地参与音乐实践活动,激发了学生的创造火花与想象力。
第三节音乐课,是由长兴林城中学徐燕敏老师带来的《伏尔加船夫曲》。对于这一课的教学内容,与孩子们平时的学习生活相距甚远。但是,徐老师迎难而上,充分发挥了其教学经验丰富的优势,以激情带动学生,让孩子们在沉重、压抑的音乐中积极感受、大胆表现。以律动、节奏、唱歌、表演等形式展开教学,使学生在潜移默化中融入到音乐的情境里,润物细无声的学到本课的音乐知识。
第四场音乐大餐《多彩的音乐剧》是由长兴实验初中章莉带来的。在整个教学活动过程中,教师亲切大方,创设符合音乐情境并适合初中生年龄特点的节奏游戏情景,为学生营造宽松、和谐的精神氛围,使学生敢于积极主动地参与音乐活动,大胆表达自己的情感、理解和想象。活动中教师都能面向全体学生,氛围或热烈、或温馨、或其乐融融,学生在轻松地环境中更富有个性和创造力,尽情地享受音乐带来的快乐,也体验了表演和创造的快乐。
 
第五节音乐课的执教者是长兴雉城中学张雪老师,她为孩子们带来了一堂极具地域特色的《天山之音——青春舞曲》。在这一课的教学中,张老师抓住了本课的主要目的是,让学生在学唱过程中相互合作,体验新疆民歌的风格特点。因此她充分发挥学生的自主学习模仿的能力,在表现歌曲的多形式律动练习和参与音乐实践活动中,培养学生热爱民族音乐的感情。并且因为歌曲贴近学生的生活,易于表达学生的心声,学生学的不亦乐乎。
第六节音乐秀,来自于长兴龙山中学楼袁阳老师的《无锡景》。本节课是涵盖感受与欣赏、表现等领域的音乐综合课。在教学设计中,楼老师充分遵循“以音乐审美为核心、以兴趣爱好为动力、突出音乐特点、弘扬民族音乐”为主线,引导学生从歌曲的语言、旋律、结构等方面去体验《无锡景》在叙事中抒情、曲调曲折细腻、等艺术特点。让学生们在听、学、唱、动中感受《无锡景》细腻委婉的风格和吴侬软语的小调风味,多种教学形式来培养学生的音乐感受、鉴赏及实践能力。
第七节音乐课的执教者是长兴龙山中学朱慧老师,她为孩子们带来一堂别开生面的绛州鼓乐《老鼠娶亲》。朱老师早教学设计中,充分运用打击乐器模仿视频的敲击方法进行即兴实践活动,并要求注意力度、速度、节奏的变化,以训练和培养学生对音乐的感知与表现能力。这种训练显然给了学生一个惊喜。当学生用手中的打击乐器与小组其他成员合作时,学生们为亲自体验而感到兴奋、为成功编创作品而感到喜悦,同时师生间、生生间的互动关系也在不知不觉中形成。
通过观摩这7节音乐课,既让我们看到了音乐课堂魅力的所在,也让我们感受到了音乐教师求实严谨的教学态度。相信在高颖老师的带领下,老师们会在鉴赏中寻找各自差异,在学习中提升教学水平,让自己的课堂光彩绽放!
共1页。    1
相关文章