地方频道:
嘉兴市物理学科高一新课程方案和课程标准研训活动在当高举行
时 间:2019-11-01 16:05:27  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 金文展)10月31日,嘉兴市物理学科高一新课程方案和课程标准研训活动在当湖高级中学举行,嘉兴市高中物理教研员吴磊峰携其工作室成员全程参与了此次活动,五县两区物理教研员、各兄弟学校高一物理教师与会。当高周爱民校长到会,并对兄弟学校教师及吴磊峰特级教师工作室成员的到来表示热烈欢迎。
此次活动内容丰富、形式多样,既有全国高中新课标的传达、高中物理新课程标准的核心素养解读,也有新课程标准要求下的单元教学设计探索和高效的课堂展示。
上午,分别由海宁高级中学林培秋老师执教《牛顿第一定律》和当湖高中张忠明老师执教《实验:探究加速度与力、质量的关系》。两节课设计巧妙,贴合现阶段国家对学科核心素养的要求,给予听课老师很大的启发。课后由平湖市物理教研员吴瑞娟老师进行了总结和点评,加深了大家对新课程课堂设计的认识。
下午,嘉善中学陈龙美老师作了《落实物理学科核心素养的课堂教学实践与体会》的主题报告,一个个精巧的实验设计,让我们感慨团队力量的强大和物理教师的创造力。桐乡凤鸣高中沈正杰老师的讲座《基于核心素养的高中物理考试评价与实践》,系统分析了物理教学行为的关键要素和物理教育的本质。但同时又提醒我们高考选考的存在,帮助我们分析了如何在抓住核心素养的同时抓住高考选考这个重要的评价机制。
活动最后,吴磊峰老师进行了总结和展望。此次活动是一次物理课堂的革新尝试,在与名师、骨干教师们的交流互动中,加深了物理教师对新课标、新课程的理解,促进了专业成长,为即将到来的新一轮课夯实基础。
共1页。    1
相关文章